Ставропольские школьники совершили паломничество к древним святыням КЧР

02.6.2005

Ставропольские школьники совершили паломничество к древним святыням КЧР

Ставропольские школьники совершили паломничество к древним святыням КЧР

130 жителей города Георгиевска Ставропольского края совершили паломничество к древним православным святыням Кавказа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольской епархии.

На трех автобусах георгиевцы прибыли в Нижний Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), где находятся сохранившиеся христианские храмы первого тысячелетия от Рождества Христова и наскальное изображение Господа Иисуса Христа того же периода. В состав группы вошли учащиеся Воскресных школ Свято-Георгиевского храма и Свято-Никольского собора, школьники из общеобразовательных школ №№ 4 и 6, их родители и педагоги.

Паломники совершили подъём по крутому лесистому склону горного хребта Мицешта, чтобы поклониться иконе Спасителя, выполненной на одной из отвесных скал профессиональным византийским изографом, как считают учёные, ещё в VIII-IX веке. В те времена Божественный Лик с высоты взирал на большой город, стоявший когда-то в долине реки Зеленчук. Он располагался на оживлённой дороге - одном из ответвлений Великого шёлкового путь, по которому из Китая в Византию шли торговые караваны. В городе было множество православных храмов. До наших дней сохранились три из них: Северный (именно в нём был крещён аланский народ, а также находилась кафедра митрополита), Средний и Ильинский (бывшая домовая церковь одного из князей).

К концу ХIХ века лишь на этом месте сохранились лишь стены древних храмов. Но в 1886 году сюда прибыл афонский иеромонах Серафим с послушниками, и через несколько лет на месте древнего городища была обустроена Свято-Александро-Афонская Зеленчукская Пустынь. Монахи восстановили Ильинский храм, построили новые здания, обзавелись подсобным хозяйством.

В 1918 году монастырь был закрыт, а его насельники репрессированы. В 30 годы здесь располагалась колония для преступников, затем - интернат для детей-сирот. Сегодня территория монастыря принадлежит Нижне-Архызскому историко-археологическому заповеднику. Ильинский храм восстановлен, освящен, в нем совершаются богослужения. Ведутся реставрационные работы и в двух других аланских храмах. Георгиевские школьники в сопровождении экскурсоводов из числа паломников осмотрели территорию Нижне-Архызского городища и помолились в древних храмах.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.