Вокруг света Федора Конюхова на макси яхте

04.6.2005

Вокруг света Федора Конюхова на макси яхте

Яхта Торговая сеть Алые Паруса успешно прошла Азорский антициклон и сейчас идет в достаточно устойчивом юго-западном ветре. Надо сказать отдельно спасибо метеорологу Ли Брюсe за качественные метеосводки. Яхта нигде не стояла в штилях, пусть был слабый ветер, но он был, и лодка двигалась по курсу.

Фёдор Конюхов: Я и не думаю расслабляться. 900 миль это серьезное расстояние. Это три пересечения Японского моря (от Владивостока до Ниагаты). Когда-то, в далекие 80-тые пересечения Японского моря под парусом казалось сверхсложной экспедицией.

Также надо учитывать общую усталость яхты. С ноября 2004 года яхта находится в движении дни, недели, месяцы. Под нагрузкой находятся все механизмы: корпус, киль, мачта, паруса и т.д. Я также очень устал и в этом состоянии важно не допустить серьезной ошибки. Большинство операций на палубе уже проделываю на автомате, а это опасно. Надо постоянно думать о риске, быть собранным. Однако, тяжело быть сфокусированным и собранным на протяжении более шести месяцев.

Периодически приходят мысли, что это плавание уже близится к завершению. Впереди еще 5-6 рассветов и закатов и все яхта замрет у причала. Это всегда грустно. Меня также пугает резкий переход из одного образа жизни в другой. Сейчас для меня есть три компонента: Океан, яхта и я. На берегу жизнь состоит из тысячи деталей и событий. Вспоминая адаптационные периоды прошлых кругосветок, я знаю, что на это уходит несколько недель.

Сейчас наслаждаюсь каждой минутой плаваний и чувствую, что яхте тоже нравится эта гармония. Она как собака в упряжке ускоряет свой бег в предчувствии, что дом уже близко.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.