Города на дне Арала – не Атлантида, но что же? – исследования археологов

06.6.2005

Города на дне Арала – не Атлантида, но что же? – исследования археологов

На высохшем дне Аральского моря открыли нынешний сезон раскопок археологи России и Казахстана. Об этом сообщил корреспонденту Казинформа заместитель директора Института археологии имени А.Х.Маргулана Министерства образования и науки РК кандидат исторических наук Жуман Смаилов.

Поскольку новых сообщений с места раскопок пока нет, обратимся к подготовленной для печати статье руководителя института Карла Байпакова и его троих коллег. «В 2001 году на высохшем дне Аральского моря…был обнаружен мавзолей – монументальная постройка из камня и жженого кирпича, датированная 14-м веком, пишут ученые. В 2004 году внимание научной общественности было привлечено открытием здесь средневекового городища и некрополя рядом с монументальной постройкой-мавзолеем. Общая площадь городища составляет около 6 гектаров. На данной территории в большом количестве встречаются свидетельства прошлой хозяйственной деятельности: мельничные жернова, керамические сосуды и их обломки, фрагменты железных и бронзовых изделий».

Естественно, уникальной находкой казахстанцев заинтересовались их коллеги из России и других стран, ведь легенда о затопленной Атлантиде до сих пор будоражит умы. Получается, что у Атлантиды есть аналоги, похороненные в пучине вод. Здесь много загадок природы и истории. Высохшее дно в настоящее время представляет голую пустыню, по которой гуляют соленые ветры. А ученые нашли свидетельства того, что «земледелие было одним из занятий жителей города и пригородов, которые выращивали в основном зерновые культуры. Найдено 14 жерновов и расположенных рядом помещений для хранения муки – хумданов, где стояли большие керамические сосуды - хумы. Собранная учеными поливная керамика декорирована в различной цветовой гамме – от бирюзового до темно-синего и черного цветов».

Ученые пытаются получить разгадку на вопрос: как и под воздействием каких особенностей человеческой деятельности менялась природная среда? Это крайне важно выяснить для развития экологической обстановки по благоприятному пути.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.