Для чего нужен каяк?

06.6.2005

Для чего нужен каяк?

МАРИНА МАКЕЕВА: Обычно в водные походы отправляются большими компаниями. На известных речных маршрутах можно встретить байдарки, из которых торчат головы трехлетних детишек, уши и хвосты собак и даже кошачьи усы. Но "настоящие туристы, ищущие романтики", любят попробовать себя в одиночном плавании по таким порогам, куда женщинам и детям путь закрыт. А сам путь - возможен только с помощью одноместной байдарки или каяка. Рассказывает эксперт журнала "Потребитель - все для спорта и отдыха" Андрей Мушенков.

АНДРЕЙ МУШЕНКОВ: В принципе, это одно и то же. Каяк - это одноместная байдарка. Но в последнее время под каяком понимают жесткое полиэтиленовое судно. Можно, конечно, пойти в каякерский клуб и заниматься спортом по белой воде. Но если вы не любитель этой самой белой воды, а любитель ходить на природу, в поход, вам туда тащить полиэтиленовый каяк нет никакого резона, Лучше купить маленькую складную лодку: каркасно-надувную или даже просто надувную.

МАРИНА МАКЕЕВА: Как выяснилось, у складных одноместных лодок масса преимуществ. Они легкие, манёвренные, их легко переносить через препятствия и вообще нести за спиной в рюкзаке. И, наконец, на перекатах и порогах один байдарочник - каякер, как ни странно, всегда управляется лучше, чем в паре даже с самым опытным загребным. (Мы не говорим здесь о профессиональных спортсменах, годами тренирующихся вместе).

Итак, что и для чего покупать?

АНДРЕЙ МУШЕНКОВ: В мастерской ФМК производится каяк "Паша". Он каркасно-надувной, хорош для серьезной бурной воды, весит всего 10 килограммов. А если вы хотите по менее бурной, то можно купить что-то надувное, одноместную "Щуку" или "Ласточку". Она выпускается и двухместная, но более популярна именно одноместная ее модификация - каякерская, "Ласточка - 1". В полиэтиленовые каяки неразборные много вещей не положишь, на них катаются или идут в сопровождении судна поддержки, скажем, катамарана. А вот в разборные каяки, в "Пашу", входит вполне прилично груза. А что касается продолжительности похода, то вот известная путешественница Марина Галкина совершила на каяке путешествие через Чукотку. Оно у нее заняло 2 месяца, и почти вся поклажа и еда у нее была с собой, в каяк влезла.

МАРИНА МАКЕЕВА: Если вы речной моряк - заведите свой каяк. Удачи вам! И семь футов под килем.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.