Каждому слону - по персональному мобильнику

06.6.2005

Каждому слону - по персональному мобильнику

Любите ли вы слонов? Очаровательные животные, но близко к ним подходить небезопасно - мало ли что такой махине придет в голову. Если любовь к африканским слонам у вас велика, а путешествие в Африку вам не по карману, скоро вы сможете наблюдать за своими любимцами через Интернет, сообщает английская газета Independent.

Дело в том, что в Кении на слонов, живущих в национальных парках, наденут специальные ошейники со встроенными SIM-картами. Каждый час "слоновый мобильник" будет генерировать текстовое сообщение, с помощью которого можно будет проследить, где именно шляется тот или иной слоник.

Так что если вы решили взять шефство над каким-то определенным слоном и все время хотите знать, как он там, в своей Африке, то вскорости сможете в любое время зайти на сайт, набрать кличку слона и увидеть, в какой части своего ареала обитания он в данный момент находится.

Кстати, я не шучу - именно такое применение новой технологии было названо главным смотрителем национального парка Меру в Кении Марком Дженкинсом. Уже потом он упомянул, что "слоновьи телефоны" помогут смотрителям парка определять пути миграции слонов и дадут им понять, что с кем-то из популяции случилась беда. А владельцы поместий и ферм заранее увидят, что слоны двигаются к границам их участка и примут все меры, чтобы отпугнуть слонов, не вредя им.

Одним из препятствий на пути к такому замечательному решению проблемы присмотра за слонами служит то, что на большей части Кении нет базовых станций - соответственно, нет и сигнала в мобильных телефонах. Но этот вопрос решается: национальный оператор сотовой связи, компания Safaricom, уже пообещала установить "соты" в местах обитания слонов.

Местные жители уже обрадовались было, что скоро смогут пользоваться мобильниками, но тут их огорчили, сказав, что слоны получат сотовую связь первыми.

Метод удаленного слежения за крупными животными в Кении уже применяется - для носорогов. Правда, он не имеет отношения к сотовой связи. В рог каждого носорога в заповеднике вживляют маленький передатчик, который передает сигнал на центральный пульт. \\Александра Олейник

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.