Туристы стали заложниками политического кризиса в Боливии

07.6.2005

Туристы стали заложниками политического кризиса в Боливии

В связи со вспыхнувшими несколько недель назад в Боливии беспорядками, около 200 израильтян не могут покинуть пределы страны. Из-за царящей повсюду неразберихи не работают аэропорты, общественный транспорт; закрыты многие государственные учреждения. Несколько дней назад МИД Израиля призвал израильтян покинуть Боливию, сообщает MIGnews.com. Гражданам Израиля предлагали помощь в выезде из Боливии, но те отказались, заявив, что хотят продолжить путешествие.

Беспорядки в Боливии вспыхнули после того, как президент Карлос Меса объявил о намерении внести изменения в Конституцию, а также провести экономические реформы, которые большинству боливийцев оказались не по душе. Президент был вынужден пойти на уступки в результате начавшихся массовых протестов. В некоторых регионах фермеры заблокировали все дороги, а столица Боливии Ла-Пас оказалась полностью отрезанной от остальной страны.

Выборы пройдут 16 октября. В тот же день состоится референдум по вопросу о праве различных провинций на автономию. Автономии требуют наиболее благополучные провинции на востоке и юге страны.

Боливия - наиболее бедная страна Южной Америки, несмотря на то, что по резервам природного газа она занимает второе место на континенте. Споры вокруг энергетических ресурсов разделяют страну на враждующие лагеря с тех пор, как в 1990-х годах здесь были обнаружены новые газовые месторождения. Боливия также имеет нефтяные залежи, однако к их разработке по настоящему так и не приступили. Боливийская беднота недовольна тем, как распределяются доходы от энергетических ресурсов в стране. Припоминаются и прошлые истории о том, как их обошли стороной доходы от серебра и олова. На этот раз, как сообщает BBC News, бедные дотационные провинции хотят заполучить свою долю "газового" пирога, в то время как богатые провинции требуют автономии.

// сетевые СМИ 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.