Пираты красного моря

07.6.2005

Пираты красного моря

Американская семья, давшая отпор йеменским пиратам во время плавания по Красному морю в марте этого года, в минувшие выходные прибыла в израильский Ашкелон, где супруги рассказали о своем приключении в открытом море.

В дальнее путешествие на собственной яхте Джозеф Л. Барри и Кэрол Мартини отправились из пригорода Бостона. Однако им и еще одной американской паре было уготовано непростое испытание: мореплаватели вскоре оказались жертвами современных пиратов. За последние семь лет плавание по Красному морю стало небезопасным для частных судов — распоясавшиеся йеменские морские разбойники совершенно безнаказанно нападают на богатые яхты с целью грабежа, поскольку в этом районе практически не действуют патрули береговой охраны.

Джозеф Барри и Кэрол Мартини рассказали представителям израильских властей о деталях своего плавания. Направляясь вечером 6 марта 2005 года к йеменскому берегу, они сблизились с двумя деревянными рыбацкими лодками. Неожиданно на них появились вооруженные люди и открыли по путешественникам огонь.

Кэрол тут же бросилась в трюм, чтобы подать сигнал бедствия, а Джозеф и пара на борту второй яхты занялись организацией обороны. Мужчина на второй яхте открыл по нападавшим ответный огонь из пистолета. Джозеф же, развернув свое судно, с разгона протаранил небольшие деревянные лодки бандитов, некоторые из которых оказались за бортом, а двое были ранены выстрелами отважного американца. Не ожидавшие такого сопротивления от туристов, незадачливые флибустьеры поспешно отступили, позволив смелым мореплавателям добраться до Адена.

Однако на власти этого йеменского порта рассказ пострадавших не произвел большого впечатления - их заявление было добавлено к толстой стопке аналогичных бумаг. Чтобы подремонтировать яхты, американцам пришлось провести в Йемене довольно долгое время, а затем они покинули страну, чтобы добраться до ближайшего «цивилизованного» порта, коим и оказался Ашкелон.

Глава управления ашкелонского порта Хиллель Решеф получил от американских туристов по электронной почте сообщение, в котором супруги объяснили ситуацию и попросили разрешения пришвартоваться в израильском порту. «Меня все это ничуть не удивило, - признался Решеф. - За последние два года мы получили несколько таких сообщений». Он отметил, что криминальная деятельность, жертвами которой стали многие западные туристы, в этом районе заметно активизировалась.

Встреча с йеменскими пиратами вряд ли напугала Джозефа и Кэрол - уже в воскресенье супруги отплыли на своей яхте из Израиля в Турцию.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.