Свое шестидесятилетие пермский путешественник встретил в Антарктиде

07.6.2005

Свое шестидесятилетие пермский путешественник встретил в Антарктиде

На лыжах по заснеженным просторам ледового континента. С момента открытия полярного материка первой российской антарктической экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева прошло уже 185 лет. Свою лепту в русский раздел летописи Антарктиды внесли и наши земляки. Недавно красоты южного полярного лета оценил пермский путешественник Юрий Федоров.

Юрий Федоров: «Карпаты, Крым, Поволжье, весь Урал - все географические зоны:

Южный, Северный, Полярный, приполярный. Вся Арктика. Абсолютно вся. Камчатка, Сахалин, Забайкалье...»

Сорок лет увлечения спортивным туризмом, десятки рискованных, по настоящему уникальных путешествий. Когда в Арктике для меня не осталось белых пятен, стало ясно - пора идти в Антарктиду - рассказывает Юрий Федоров. Ледяная пустыня, ветер в лицо. Пятнадцать дней антарктического лета не променял бы на весь "бархатный сезон" на самых лучших южных курортах мира - говорит путешественник. И девятого января свое шестидесятилетие Юрий Александрович отметил на полярном материке.

Юрий Федоров: «Совершенно необыкновенная красота, какая-то сказочная. Красивые

горы, пики острые. Лед, лед, лед и синее небо, и солнце. Мы счастливы, что

там были, что почувствовали, что что-то сделали, что почувствовали, что такое

Антарктика.»

Из всех лыжных путешествий в высокие широты, поход в Антарктику оказался наиболее легким. Баловала погода - температура не опускалась ниже отметки 31 градус. За полмесяца довелось пережить лишь одну тяжелую ночь, когда палатку заметало пургой. Пять человек группы "Север" в походе проводили большую часть суток - двенадцатичасовой полярный день. Наблюдали, вели дневниковые записи, снимали на видеокамеру. Антарктида удивила своей пустынностью - пройдя 300 километров вглубь материка, путешественники практически не встретили живности.

Юрий Федоров: «Никого живого мы там не видели, все спрашивают, а нам и самим

интересно было бы увидеть, что показывают по телевизору, но к сожалению, нет. Одну несчастную птичку поморника увидели.»

Каждый пройденный шаг - это абсолютная новизна - говорит Юрий Федоров. До нас на материке побывало лишь четыре группы русских любителей ледового экстрима. Полгода прошло со времени похода в Антарктику. Юрий Федоров загорелся идеей нового путешествия. Но место пока не называет, боится сглазить. Я должен быть уверен на девяносто процентов, что все получится - говорит он. \\ТК «РИФЕЙ» + Соседи-online

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.