Пусть покорят тот пик другие

07.6.2005

Пусть покорят тот пик другие

Они были на пути к вершине. Трое альпинистов, в сопровождении корреспондента Deutsche Welle Штефана Нестлера. Им оставалось пройти чуть больше тысячи метров. Но случилась беда…

29 мая исполнилось 52 года с того дня, как новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцин Норгай первыми из людей ступили на вершину Эвереста. С тех пор там побывали многие. Вершина тянет к себе альпинистов со всего мира, несмотря на то, что восхождение на "крышу мира" сопряжено с большим риском. Свыше 180 человек погибли во время попыток достичь самой высокой вершины мира. На днях этот печальный список едва не пополнился еще одной жертвой.

Гималайский блог

С середины мая Штефан Нестлер в составе группы альпинистов находился в базовом лагере в Гималаях. Его целью было не только покорение самой высокой горной вершины, но и ведение онлайн-дневника - веблога, в котором он рассказывал о своих впечатлениях. Читатели блога задавали автору множество вопросов, вплоть до того, как альпинисты убирают за собой мусор.

Любопытные читатели хотели знать, что будут делать альпинисты, если во время подъема с одним из них случится несчастный случай. Штефан Нестлер попросил избегать подобных вопросов, объяснив, что они являются табу.

Больше недели Нестлер и трое его товарищей по группе (немцы Ральф Дюймович, Герлинде Кальтенбруннер и японец Хиротака Такойхи) ждали погоды, при которой можно начинать восхождение. Наконец, час настал. Подъем начался.

Как спасали Хиротаку

Скалолазам удалось преодолеть один из самых трудных участков пути и достичь высоты 7650 метров, однако здесь случилось несчастье. 34-летний японец Хиротака Такойхи неожиданно упал без сил. Его состояние стало резко ухудшаться. Судя по всему, он заболел высокогорной водянкой мозга - опаснейшим из заболеваний, подстерегающих альпинистов. Почти сорок процентов подобных случаев кончаются смертельным исходом.

Товарищи по группе отреагировали мгновенно. Японца отнесли в палатку и сделали ему укол. Кризис наступил ночью, когда состояние Такойхи стало крайне тяжелым. Первоначально предполагалось, что он самостоятельно сможет спуститься в базовый лагерь, однако утром решили не рисковать и прекратить восхождение.

Обидно отступать, когда до вершины осталось совсем немного, но жизнь товарища дороже тщеславных устремлений. Главное - Хиротаку удалось спасти, а Эверест может подождать до следующего восхождения. (вш)

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.