На Земле Франца-Иосифа создадут национальный парк "Русская Арктика"

08.6.2005

На Земле Франца-Иосифа создадут национальный парк "Русская Арктика"

Проект создания на островах и побережье Северного Ледовитого океана национального парка "Русская Арктика", разработанный отечественными учеными и экологами, нашел поддержку в Правительстве РФ. Об этом сообщил на встрече с журналистами заместитель директора Института природного и культурного наследия имени Д.С. Лихачева, академик РАЕН Петр Боярский.

Как передает ИТАР-ТАСС, Боярский отметил, что "есть решение Правительства о создании этого парка уже в 2007 году". Кроме северной оконечности Новой Земли в территорию национального парка "Русская Арктика" предполагается включить Землю Франца-Иосифа и один из островов, расположенный по соседству. Создание парка, по мнению ученого, станет способствовать не только укреплению российского суверенитета в Арктике, но и развитию в этом регионе международного туризма, поскольку интерес к русскому Северу в последние годы заметно вырос в Англии, Германии, Голландии, Норвегии и ряде других стран.

"Менеджеры западных туристических фирм считают организацию поездок туристов на российские арктические острова через Шпицберген "очень выгодным делом", - подчеркнул Петр Боярский. Более того, специалисты туриндустрии готовы вкладывать средства, в частности, в создание на Новой Земле парка имени всемирно известного исследователя Арктики Виллема Баренца.//Росбалт  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.