Харьков атакован маленькими "бэтманами"

09.6.2005

Харьков атакован маленькими "бэтманами"

Город Харьков подвергся нашествию мышей, правда, не обычных, а летучих. В последнее время участились жалобы жителей на этих крылатых грызунов. Дело в том, что они часто залетают в окна квартир и даже нападают на людей. С начала нынешнего года только в одном Киевском районе животные покусали трех человек. В связи с этим санитарные врачи Харькова обязали начальников жилищно-эксплуатационных контор очистить чердаки вверенных им многоэтажных домов от таких непрошеных "постояльцев".

По словам зоологов, крылатые грызуны стремятся попасть в помещение, так как инстинкт гонит их на поиски убежища. При этом они убеждены, что незваного гостя необходимо как можно скорее выдворить из квартиры. Ведь случайно залетевшая в окно летучая мышь может привести за собой сородичей и основать в вашем уютном гнездышке свою колонию.

В свою очередь, медики опасаются, что эти животные могут быть переносчиками вируса бешенства. Однако Андрей Влащенко, сотрудник НИИ биологии Харьковского университета, пояснил, что в отличие от таких хищников, как волки, лисы, собаки и кошки, в популяции летучих мышей циркулирует другой вирус бешенства. И опасен он, главным образом, для самого животного. Тем не менее, врачи считают, что если мышь укусила человека, то прививку все-таки стоит сделать.

Что же касается того, чтобы обезопасить себя от "общения" с этими перепончатокрылыми, то жителям предлагается затянуть открытые окна сеткой от комаров.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай агрессии летучих мышей. Так, несколько лет назад в Польше бешеный грызун напал на подростка. Инцидент произошел на северо-западе страны днем, когда эти животные обычно спят. Мышь спланировала 14-летнему подростку на руку и несколько раз укусила его в предплечье. Однако юноша не испугался, набросил на грызуна куртку и отнес ее к ветеринару. Специалист обследовал животное и установил, что у нее бешенство.

А вот в австралийском Мельбурне летучая мышь стала причиной крупной аварии в электросети. Крылатый грызун искал место для дневного сна, и трансформаторная будка показалась ему идеальным вариантом. Там животное соединило высоковольтную входящую линию с кабелем, по которому электричество подавалось в дома. Произошел сильный скачок напряжения, в результате которого одно из зданий было серьезно повреждено взрывом, а в других произошли многочисленные возгорания электроприборов, уничтожены проводящие ток провода.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.