В Европу пришла погодная аномалия: тропическая жара сменилась летним снегом

09.6.2005

В Европу пришла погодная аномалия: тропическая жара сменилась летним снегом

Необычные для этого времени года погодные явления наблюдаются в странах Европы. Ощутимые трудности при этом испытывают автомобилисты. В горных районах Боснии им пришлось преодолевать заснеженные дороги с особой осторожностью.

На юге страны покрылись снежным покровом несколько горных вершин в районе города Гацко, а также несколько долин и горные автодороги.

В горных районах Черногории, где уже более месяца назад на побережье Адриатического моря начался курортный сезон, снежный покров достиг 7 см. Метеорологи предсказывают, что на севере этой республики в четверг продолжится резкое падение температуры, вплоть до нуля градусов по Цельсию, и пройдут новые снегопады. На черногорском побережье отмечена температура всего плюс 15 градусов, что здесь почти вдвое ниже обычной для этого времени года.

В Хорватии снег падал целые сутки, температура воздуха упала до минус 3 градусов, а привычные зеленые горы украсили снежные шапки.

Мощный снегопад также прошел в Австрийских Альпах, дороги завалило 20-сантиметровым слоем снега.

На Западе Болгарии объявлен режим чрезвычайной ситуации: из берегов вышли реки, непрекращающиеся ливни затопили тоннели, дороги и первые этажи зданий. Снег выпал и в австрийском Зальцбурге.

В Чехии и Словакии после тропической жары установилась необычайно холодная погода, а в высокогорных районах выпал снег, сообщает ИТАР-ТАСС. Температура воздуха там колеблется от четырех до 15 градусов. Резко возросло количество респираторных заболеваний. Медики констатируют увеличение числа больных с характерными признаками гриппа.

Между тем на прошлой неделе в Чехии и Словакии была зафиксирована рекордная жара, когда столбик термометра в тени поднимался до 34 градусов. Во вторник же в Праге было уже не более 12 градусов, в Братиславе - 14 градусов.

Старожилы не помнят подобного природного явления. В июне теплую летнюю погоду в Чехии и Словакии могли подпортить только дожди, сопровождаемые, как правило, незначительным понижением температуры воздуха. Происходящие явления ученые связывают с глобальным изменением климата на планете. Метеорологи прогнозируют, что холодная погода продержится как минимум неделю.

А в то же время в Португалии установилась сильная засуха - здесь бушуют лесные пожары.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.