Легендарный парусник вернулся в Петербург

10.6.2005

Легендарный парусник вернулся в Петербург

Чем буй в форме цилиндра отличается от конусообразного, как одной рукой завязать беседочный узел, и что нужно делать, когда объявлен аврал. Эти и многие другие премудрости постигли курсанты морских училищ после того, как провели два месяца на барке Седов. Накануне легендарный парусник вернулся в Петербург. Вместе с родственниками новоиспеченных моряков встречал и наш корреспондент Кирилл Пищальников.

Если женщина на корабле – быть беде. Эта вековая мудрость на паруснике Седов больше не работает. Напротив. Отныне, по словам капитана, в числе курсантов, проходящих морскую практику, обязательно будет девушка. Старую примету опровергла Мария Зайцева. По итогам двухмесячного похода ее признали одним из лучших членов команды. Из ста курсантов она первой не побоялась залезть на мачту, к слову это высота двенадцатиэтажного дома, кроме того хорошо знает теорию и умеет вязать не менее пятнадцати морских узлов, в том числе и беседочный, который вяжется одной рукой.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА: «Он помогает человеку спастись в экстремальной ситуации. Упал человек за борт, его можно притянуть, привязать к чему-нибудь».

Андрея Лебедянского друзья из морского училища отныне будут называть не иначе как штурман. За время похода он отстоял не менее тридцати рулевых вахт. Больше всех. Говорит, за это время научился просто по цвету отличать одно море от другого.

АНДРЕЙ ЛЕБЕДЯНСКИЙ: «Балтийское темное, Северное – более зеленное. У нас вода не прозрачная, а в Северном – чистая».

Чтобы поднять все тридцать три паруса барка Седов требуется усилие ста человек. Поэтому без команды аврал, или по-другому: свистать всех на верх, здесь не обойтись. Чтобы поставить парус этим ребятам еще два месяца назад требовалось часа два. Сегодня перед нашей съемочной группой они пошли на рекорд. Трех минут оказалось вполне достаточно. Тоже самое можно сказать и о мачтах. В апреле многие из курсантов боялись залезть даже на первую перекладину, а сегодня поднимаются на самый верх чуть ли не с закрытыми глазами.

ВАЛЕРИЙ СМИРНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ: «Они понимают, чтобы забраться на мачту, надо еще и перебороть страх. Сначала на первую, потом на вторую и т.д. У нас девиз: Дисциплина и осмотрительность».

Седов простоит в Петербурге всего две недели. После небольшого ремонта и смены команды парусник снова уйдет в море и вернется только в октябре. А это значит, что через четыре месяца очередная группа курсантов морских училищ научится отличать шкотовый узел от колмыцкого, будет знать, с какой стороны обходить конусообразный буй и без страха залезать на самую высокую мачту Седова.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.