Российские воздухоплаватели покорили Северный полюс

10.6.2005

Российские воздухоплаватели покорили Северный полюс

Успешно завершилась уникальная арктическая экспедиция "Полет к вершине планеты. К Северному полюсу на воздушном шаре" под командованием российского путешественника Валентина Ефремова. Российским воздухоплавателям удалось достичь Северного полюса на тепловом аэростате впервые в истории освоения Арктики. Полет совершил экипаж воздушного шара "Святая Русь" в составе Валентина Ефремова, оператора Виталия Газаряна и штурмана Эдуарда Мазура. Подготовка к экспедиции заняла более полутора лет.

Чтобы преодолеть более 1100 километров по маршруту остров Средний - мыс Арктический (архипелаг Северная Земля) - Северный полюс, рекордсменами было затрачено 38 дней. В ходе реализации проекта также осуществлена беспрецедентная операция по авиационному обеспечению экспедиции с помощью вертолетов.

Экспедиция Ефремова представляла не только спортивный, но и научный интерес, сообщает РИА "Новости". Во время путешествия была реализована научно-практическая программа, которая поможет обновить современные научные знания об экологии, формировании климата Земли, жизнедеятельности человека в экстремальных условиях. Команда не только собирала ценнейший научный материал - пробы льда, воды, но и наблюдала за животным миром Арктики, а также провела ряд исследований. Обработка материалов займет полтора-два месяца. О результатах экспедиции будет доложено в сентябре на международной научной конференции в МГУ.

Проект был приурочен к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и к 250-летию МГУ им. М.В. Ломоносова.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.