В Кандалакшу пришла медведица с детенышами

10.6.2005

В Кандалакшу пришла медведица с детенышами

- Я всю ночь гулял со своей девушкой. Дело шло к утру. И тут, возле моста через Ниву, она ка-ак закричит. Обернулся… А в нескольких метрах от нас - огромная медведица с медвежатами! – кандалакшанин Виталий Луковицкий с содрогание вспоминает позавчерашнюю ночь.

Виталий рванул за собой девушку:

- Бежим!!

Медведица бросилась вслед, вдоль полотна железной дороги. Молодые люди слышали за спиной ее свирепое дыхание. Но потом зверь отстал.

Бледный от страха Виталий стал названивать в милицию. Однако наряд появился лишь через час, когда забили тревогу сотрудники расположенной неподалеку заправки. Милиционеры вызвали главного охотоведа района Андрея Желонкина, пожарных (порой они действуют, как спасатели) и “Скорую”.

Медведица никак не проявляла свой звериный нрав, только шарахалась от людей и мигалок. Охотовед пальнул из ружья в воздух, и та, испугавшись, умчалась с потомством в лес.

Казалось, все обошлось. Но через некоторое время косолапая появилась среди сараев и неожиданно напала на человека (по крайней мере, так показалось со стороны), принялась рвать на части куртку. Тут Желонкин пристрелил зверя. Правда, выяснилось, что жертвой медведицы оказалась собака, запутавшаяся в чьем-то тряпье. Но перестраховаться, когда кругом люди, – не лишнее.

Охотники уверены: медвежата в лесу не пропадут: им больше года, по звериным меркам, взрослые. Кстати, скорее всего, убитая медведица – та же, которую уже видели в прошлом году на улицах города. На этот раз выйти к людям ее заставила… река Нива. Энергетики каскада Нивских ГЭС провели ежегодный спуск воды из водохранилищ. Река вышла из берегов и неистово забурлила. Похоже, медведице с потомством было никак не перебраться через воду. Вот она и решила воспользоваться мостом через реку

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.