Наводнение затопило половину Грузии

10.6.2005

Наводнение затопило половину Грузии

Из-за катастрофического наводнения, охватившего почти половину Грузии, тысячи людей оказались в бедственном положении. Во многих селах стихия разрушила дома и погубила подсобные хозяйства. Власти пока лишь обещают помощь, но когда она придет - неизвестно. Остается полагаться только на самих себя.

Доктора медицинских наук Мурмана Нижарадзе десять лет назад многие в Грузии знали в лицо. Он был проректором Тбилисского медицинского института. Обеспечить достойную старость мизерной пенсией было невозможно, поэтому Мурману Васильевичу пришлось переехать в село. Земля кормила его все эти годы. Нынешнее наводнение погубило скот и посевы. Односельчане считают, что Мурману еще повезло - его дом остался стоять после разгула стихии.

От самого благоустроенного в селе дома остались только ворота. Крышу унесло течением на несколько километров.

Наводнение в одночасье погубило все, что жители этого края строили годами. Разрушенные дома и отчаявшиеся люди, которым негде жить. А надежды на помощь правительства практически нет.

"Нам в местной администрации прямо сказали, что надеяться на компенсацию не стоит. Если дадут деньги, то, скорее всего, это будет символическая сумма", - говорит жительница села Арагвиспири Дареджан Шенгелия.

"Мы сможем заплатить примерно 2,5-3 тысячи долларов на семью. Мы понимаем, что этого для постройки дома не хватит, но что делать, у государства нет больше денег", - объясняет руководитель сельской администрации Амиран Гарибашвили.

Нана - уроженка Тбилиси, уже семь лет она живет в селе. В свои 62 года приходится работать на земле, чтобы как-то прокормить себя.

"Я и раньше сетовала на жизнь, но тогда у меня хотя бы был дом, а сейчас нет ни дома, ни пенсии, ни помощи. Живу у соседей", - рассказывает другая жительница села Нана Рчеулишвили.

Местные жители говорят, что в ситуации виноваты власти, которые слишком поздно спустили воду из водохранилища. От ее избытка река вышла из берегов и даже поменяла русло. Многие в селе понимают, что ждать помощи - значит попросту терять время. Поэтому несколько семей уже начали отстраивать дома своими силами. Однако у большинства денег на восстановление своего жилья нет. Они говорят, что им терять уже нечего, и намерены добиваться полной компенсации любыми способами, даже если придется объявить голодовку у резиденции президента страны Михаила Саакашвили.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.