За неумение справлять большую нужду альпинистов ждет жестокая расплата

11.6.2005

За неумение справлять большую нужду альпинистов ждет жестокая расплата

Они, возможно, сильные, смелые, ловкие и умелые. Тем не менее альпинисты, штурмующие высочайший пик в Северной Америке, так и не научились правильно "ходить по-большому" в высокогорье, говорится в новом американском исследовании. Ученые предупреждают, что несоблюдение правил гигиены приводит к тяжелым формам диареи (по простому, к поносу) почти у трети альпинистов – а это опасный недуг для любителей больших высот.

В 2005 году на пик Маккинли (он же Денали) на Аляске попытаются взойти около полутора

тысяч человек. В правилах для альпинистов говорится, что все экскременты либо должны спускаться в расселины, либо уноситься с горы в персональных емкостях. Однако после того, как в мае 2002 года пятеро человек спустились с горы с гастроэнтеритом, воспалительным заболеванием желудка и тонкого кишечника, которое возникает из-за всасывания фекалий, здравоохранительные органы Аляски усомнились в том, насколько хорошо альпинисты выполняют санитарные постановления.

Группа ученых во главе с Джозефом Маклафлином из Американского центра контроля и профилактики заболеваемости, в июне 2002 года опросила 132 альпиниста. Ученые выяснили, что по крайней мере у 29% хотя бы раз возникал понос в течение 18-дневного восхождения на гору. И 39% сообщили, что видели снег, испачканный фекалиями, в лагере или поблизости от него. Однако это не помешало почти четверти альпинистов собирать снег прямо в лагере и растапливать его для получения воды. Только 16% заявили, что они всегда кипятили воду для питья 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.