«Соленные озера» на Закарпатье проваливаются под землю

15.6.2005

«Соленные озера» на Закарпатье проваливаются под землю

Территория соленных озер расположена в районе месторождения каменной соли, эксплуатирующихся более 150 лет. Активное карстообразование началось почти одновременно с добычей соли. Впоследствии под действием рудничного водоотлива эти процессы стали развиваться интенсивнее. Результат – карстовые процессы проходят фактически по всей площади соляного купола и на глубину до 300 метров. А на поверхности земли карст проявляется в виде лакун, которые постоянно образуются и увеличиваются в размерах.

Специалисты солерудника проанализировали эти явления и сопоставили их с картой подземных выработок шахты «Кунигунда». Вывод – все воронки находятся над выработками отработанных камер этой шахты. Причиной активного карстообразования скорее всего является снижение концентрации рапы в верхнем водяном слое, а снижение концентрации – следствием попадания в рапу грунтовых вод. К активизации карстовых процессов приобщились и владельцы гостиниц и мотелей, которые при отсутствии центрального водоотвода всю пресную воду сливают в выгребные ямы.

Существует официальное запрещение на посещение соленных озер отдыхающими. Однако люди не считаются с этим.

Последующая судьба курортной зоны «Соленные озера» будет решаться после того, как специалисты Западноукраинской геофизической разведывательной экспедиции (г. Львов) и Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа дадут научную оценку развитию карстовых явлений, определят степень активизации процесса карстообразования и угрозы населенным пунктам и объектам народного хозяйства

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.