Экстрим по-русски

15.6.2005

Экстрим по-русски

Иркутские спасатели продолжают разыскивать пропавших без вести туристов, сплавлявшихся по горной реке. На одном из порогов группа из 18 человек, шедшая на двух катамаранах, потерпела крушение. 13 из них сразу выплыли на берег, остальные пропали без вести. К вечеру спасатели обнаружили двух утонувших и одного выжившего туриста.

Весь вчерашний день спасатели МЧС Иркутской области искали пропавших без вести туристов, сплавлявшихся по горной реке Утулик. На одном из порогов катамараны перевернулись, и люди оказались в воде. 11 человек сумели сразу выбраться на берег, чуть позже это удалось еще двоим экстремалам. Однако пять туристов пропали без вести.

В район бедствия вылетел принадлежащий МЧС вертолет Ми-8 со специальным снаряжением и группой спасателей на борту. Они начали обследование русла реки. К вечеру тело одного из туристов было поднято со дна реки около поселка Утулик. «Погибшему было 19 лет, – сообщили «Новым Известиям» в Красноярском краевом поисково-спасательном отряде. – Оставшиеся в живых туристы потеряли свое снаряжение и весла, поэтому передвигаться дальше не могут. Они будут вывезены на вертолете».

Когда номер уже сдавался в печать, появилась информация о том, что спасатели нашли еще двух туристов: живого и мертвого. Согласно сообщениям МЧС, выживший спортсмен находится сейчас в шоковом состоянии.

Река Утулик впадает в южную часть озера Байкал. Среди водных туристов она считается «жесткой». Эту реку классифицируют по третьей категории сложности с элементами пятой и шестой. Длина реки – 82 километра, сплавной участок от устья реки Спусковая до озера Байкал занимает 52 километра. На этом участке 100 препятствий, из них 13 именных, а значит, сложных порогов. Однако, как показывает практика, новички в таком экстремальном виде отдыха, как сплав, часто не обращают внимания на приставку «усложненный».

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.