4 кругосветных плавания - слишком много для одного человека

16.6.2005

4 кругосветных плавания - слишком много для одного человека

"Четыре кругосветных плавания - это слишком много для одного человека. Достаточно одного", - заявил журналистам известный путешественник Федор Конюхов в четверг на пресс-конференции, посвященной окончанию его кругосветного перехода на макси-яхте.

"Я благодарен Господу Богу, что он позволил мне вернуться, а также яхте, что она выдержала", - сказал Конюхов. По словам путешественника, он очень доволен, что это плавание удалось осуществить под российским флагом.

24 ноября 2004 года яхта под управлением Федора Конюхова стартовала из порта Фалмута (Великобритания), 8 июня 2005 года она финишировала в том же порту. Ранее никто не совершал кругосветных переходов на яхтах класса "макси" (длина более 18 метров) в одиночку. Федор Конюхов в этом плавании пересек четыре океана - Атлантический, Индийский, Тихий и еще раз Атлантический.

"Все океаны сложные. В южных океанах шторма, в Атлантическом - безветрие. Однако Индийский океан показал свой норов", - заявил Конюхов на пресс-конференции.

Во время пересечения Индийского океана яхта Федора Конюхова попала в шторм. В течение пяти дней скорость ветра не опускалась ниже 50 узлов (90 километров в час), волны поднимались высотой в пятнадцать метров. "Когда я там был, я думал, что я больше туда никогда не пойду. Но сейчас, когда я ступил на землю, опять хочется", - рассказал Конюхов.

Следить за погодой Федору Конюхову помогал американский специалист по метеорологии для парусных яхт Ли Брюс. По словам Конюхова, он знает в мире не более шести человек помимо Ли Брюса, способных провести яхту вокруг света. "Если тебе просто через спутник передают погоду с разных мест, то с этой информацией просто не справишься", - обосновал Конюхов необходимость личного метеоролога. Так же он добавил, что около 70 процентов прогнозов Брюса были верными.

Во время путешествия Конюховым была сделана вынужденная остановка у порта Хобарт (Австралия) из-за поломки автопилотов. С первого по шестое марта россиянин оставался на острове Тасмания. "В Тасмании поменяли приборы. Если бы я пошел к мысу Горн без автопилота, я бы тут не сидел", - поделился с журналистами Конюхов.

Как рассказал РИА "Новости" сын путешественника, руководитель проекта "Вокруг света на макси-яхте" Оскар Конюхов, уже в ноябре Федор Конюхов отправляется в трансатлантическое плавание на яхте, только не в одиночку, а с экипажем от восьми до десяти человек. "Мы планируем перегрузить яхту, чтобы предупредить все возможные сложности во время будущего кругосветного путешествия", - сказал Оскар Конюхов. По его информации на 2007-2008 года планируется осуществление проекта кругосветного плавания на макси-яхте с экипажем.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.