Уехал из Питера с 10 баксами в кармане

16.6.2005

Уехал из Питера с 10 баксами в кармане

На днях знаменитый велосипедист, питерский художник-график Владислав Кетов прибыл в Мурманск. Жена путешественника, Мира Васюкова, отправилась сюда заранее, чтобы еще раз увидеть мужа перед долгой разлукой. Его дальнейший маршрут проляжет по Скандинавии, а туда просто так не приедешь.

- Отец звонил нам раза два, пока ехал на Север, - рассказал нам по телефону Виктор Васюков, сын Владислава, оставшийся в Петербурге. – Мама отпустила его в путешествие без вопросов. У папы это настолько заветная мечта, что возражать просто в голову не пришло. Теперь будем ждать от него электронных писем и скандинавских фотографий, и звонков по возможности.

Идея - объехать мир посуху на велосипеде - пришла Владиславу еще 17 лет назад. Он запатентовал ее под номером 3101 в советско-американском фонде «Культурная инициатива» 30 сентября 1988 года. Это абсолютный рекорд: протяженность маршрута – более трех экваторов!

Он отправился в путь в 1991 году, имея в кармане 10 долларов и 260 рублей. И при этом пересек крупнейшие мировые пустыни, в том числе Сахару, объехал всю Азию и большую часть берегов обеих Америк - 132.000 километров на велосипеде! Только через 9 лет он попал домой, в Петербург, к терпеливо ждущей его семье.

- В дороге подрабатывать пришлось, - рассказал он жене и сыну. – В Париже, например, сидел и рисовал прохожих. Правда, виза у меня была туристическая, права работать она не давала, поэтому меня вместе с другими художниками гоняла полиция. Но мы потом снова возвращались на то же место и продолжали рисовать… Где-то искал спонсоров среди местных бизнесменов. Иногда везло…

За это путешествие он в 2003 году первым из россиян получил звание «Выдающийся путешественник России».

Отдал последнюю воду… козе

В Африке Кетову пришлось нелегко. Сначала в Южной Анголе Владислав буквально погибал от голода и жажды – по карте на пути значилось несколько поселков, но на деле от них и следа не осталось. Воду приходилось искать по следам всякой дичи – звери чувствуют влагу и стараются от нее далеко не отходить. Припасы кончились. Оголодавший путешественник поймал змею и сварил из нее суп. А потом возле каких-то развалин встретил козу и решил ее прирезать, предварительно подкрепившись молочком. Увы, ее вымя было сильно поранено… В итоге Владислав отдал бедной животине остатки воды и двинулся дальше. Повезло – до жилья оставалось уже недалеко.

А потом на него напали какие-то арабы, ограбить решили. После всего пережитого это показалось Владиславу таким пустяком, что он стал искренне смеяться над бандитами. Те обалдели от удивления и даже не погнались за ним. А в Марокко любопытные местные жители набежали из ближайшего поселка. Несколько часов сидели и наблюдали, как велосипедист роется в рюкзаке, готовит ужин, ставит палатку. Наконец, Кетову это осточертело, и он попросил арабов убраться. Те обиделись и принялись закидывать его с небольшой горки камнями… Пришлось ускоренно сниматься и искать новое место для ночевки.

На велосипеде – через снежные тоннели

Вчера путешественник рано утром отправился в Киркенес. С июня по сентябрь ему предстоит пройти этап «Сканди-Невия» - более 8.000 километров от нашего Североморска вдоль берегов Норвегии, Швеции и Финляндии и России. Между прочим, на его пути есть такие участки, где туристские автобусы даже летом едут сквозь снежные туннели. Осенью 2005 года Кетов вернётся в Петербург. А потом отправится в последний этап путешествия – «Арктическое кольцо». Это всё арктическое побережье Северной Америки от Квебека до Аляски и Евразии от Берингова пролива до Санкт-Петербурга, около 40 тысяч километров. Кроме того, предстоит пройти еще и те участки маршрута, которые были пропущены из-за отказов в визе, военных действий и так далее – это Прибалтика, Ливия, Либерия, Сомали, Корея и этап Владивосток - Ванкувер.

Кое-где в Арктике ему даже на велосипеде не пробраться. Возможно, понадобится хитрый вездеход особой конструкции, с экологически чистым двигателем. Вопрос, где его взять и кто за это заплатит, страннику придется решать на месте.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.