Крымские караимы просят не топтать их святыни вблизи Чуфут-Кале

17.6.2005

Крымские караимы просят не топтать их святыни вблизи Чуфут-Кале

Высший Совет и Духовное управление Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» выступили с совместным обращением к руководителям ведомств и учреждений Украины в связи с ситуацией на родовом караимском кладбище Балта Тиймэз, расположенном под Бахчисараем вблизи города-крепости Чуфут-Кале.

Как отмечается в обращении, опубликованном в газете «Къырым», это кладбище, на котором растут священные дубы — древнейшая национальная святыня крымских караимов, которая так же значима для них, как Софиевский собор для православных или Мекка для мусульман. «Потомки упокоенных на кладбище посещают могилы, чтут память предков, молятся, — говорится далее. — Со святыней связаны надежды на сохранение духовной традиции и возрождения народа, оказавшегося на грани исчезновения».

Караимы подчеркивают, что они «болезненно реагируют» на пребывание посторонних на территории кладбища. «Касание надгробий и проведение каких-либо работ, не имеющих ритуального характера, суета и топтание на могилах предков и вовсе кощунственно», — замечают они.

Авторы обращения отмечают, что на протяжении ряда лет крымские караимы противостоят «назойливым попыткам определенных лиц и стоящих за ними сил» проводить работы, студенческие практики, экскурсии и т.д. именно на их святыне — кладбище «Балта Тиймэз» (в переводе – «Топор не тронет»), хотя есть не менее древние кладбища, не являющиеся действующими святынями. По их информации, чиновники Рескомитета по охране памятников и культурного наследия АРК, Бахчисарайской райгосадминистрации, неоднократно, «игнорируя мнения и чувства караимов» разрешали работы на кладбище, что приводило к конфликтам, имевшим международный резонанс — в поддержку крымских караимов выступили общины Литвы, России, Польши, Австралии и многие солидарные организации христиан и мусульман Украины».

«Крымские караимы категорически протестуют против вмешательства в их духовную жизнь, нарушающего конституционные права народа, — подчеркивается в обращении. — Надеемся на помощь государства в защите от посягательств на нашу святыню, обращаемся к руководству всех властных структур, ведомств и организаций, причастных к затронутой проблеме, с просьбой не давать разрешений на проведение работ и мероприятий, связанных с пребыванием посторонних на святыне Балта-Тиймэз, без учета мнения и без согласования с руководством крымских караимов Украины».

Обращение подписали Председатель Высшего Совета крымских караимов Украины, глава Духовного управления караимов Украины Давид Эль, председатель Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» Владимир Ормели, председатель Научного совета крымских караимов Юрий Полканов, глава Евпаторийского караимского общества С. Синани, председатель молодежного этнокультурного центра «Кале» Н. Зинченко-Кефели и другие.

Отметим, что прошлым летом на древнейшем кладбище крымских караимов собирались проводить раскопки сразу несколько археологических экспедиций, но никто из специалистов не согласовал этот вопрос с национальной общиной. Сами караимы опасаются повторения истории восьмилетней давности, когда археологи из Израиля и России самовольно раскопали несколько древних захоронений.

Первые погребения на караимском кладбище Балты-Тиймэз появились без малого тысячу лет назад. Последним здесь похоронили потомственного смотрителя пещерного города Чуфут-Кале — 53 года назад. Уже тогда кладбище, на котором расположено около 15 тыс. могил, считалось закрытым.

Последние полвека Балты-Тиймэз пребывает в запустении — где какие захоронения уже не разобрать, почти все могилы осквернены, а пробираться к ним теперь приходиться сквозь густые заросли. К тому же, на территории кладбища практически безнаказанно орудуют «черные археологи».

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.