Рiдна Антарктiда

18.6.2005

Рiдна Антарктiда

Юбилейная, десятая экспедиция зимует сейчас на украинской антарктической станции «Академик Вернадский» — одной из старейших в Антарктиде. Впервые там побывала наша съемочная группа.

Досталась станция Украине в наследство не от СССР, а от Великобритании, которая решила продвигаться в глубь шестого континента и содержать еще одну станцию не имела возможности. Бывшая станция «Фарадей» на острове Галиндез (Аргентинские острова) была передана Украине 6 февраля 1996 года всего за один фунт стерлингов и переименована по требованию британцев в «Академика Вернадского» (для распределения этапов научных исследований). Ценность станции — геофизические исследования, продолжающиеся на станции беспрерывно с 30-х годов прошлого века. Поэтому одним из главных условий передачи было их продолжение.

Вместе с этой задачей и девятью деревянными зданиями станции украинцы унаследовали и редчайший спектрофотометр Добсона для измерения толщины озонового слоя. По последним данным украинских ученых, озоновая дыра в этом году уменьшилась по сравнению с предыдущими годами, но это нельзя считать стабильной тенденцией. Вполне возможно, что открытая в 1985 году озоновая дыра над Антарктидой является естественной. За эти исследования украинская станция вошла в состав 17 станций Глобальной системы наблюдения за изменениями климата и истощением озонового слоя.

Пока геофизическая обсерватория, каковой является «Академик Вернадский», исследует твердую землю (сейсмические, гравитационные изменения магнитного поля), океан (гидрология, биология), нижнюю и верхнюю атмосферы. Украинские ученые ежегодно присылают отчеты во всемирную метеорологическую организацию, Британскую антарктическую службу, SCAR (Scientific Committee on Antarctic Research) и COMNAP (Council Of Managers Of National Antarctic Programs). А государство делает взносы, выплачивает зимовщикам по 15 тыс. долл. в год и ежегодно снаряжает экспедиции стоимостью до 1,4 млн. долл.

Кто-то может сказать, не слишком ли дорого обходится Украине присутствие в Антарктиде? Что реально могут дать эти исследования? Оказывается, немало. Ведь Антарктида — место создания погоды на всей планете, индикатор климатических изменений, исследуемых украинскими учеными с помощью таяния ледников и потепления океана. Именно там изучаются формы адаптации животных к глобальному потеплению и космическая погода — параметры среды, в которой работают все 10 тыс. космических разнофункциональных спутников.

Соседи Украины по антарктическим исследованиям имеют еще большие амбиции, проявляющиеся в масштабности научных программ. В частности, в Антарктиде около 70 подледных озер, самое большое из которых — Восток — находится непосредственно под одноименной российской станцией на глубине свыше 3,5 км. В нем могут содержаться формы жизни, законсервированные 35 млн. лет тому назад.

Присутствие Украины в Антарктиде актуально еще и потому, что все активнее развивается антарктический туризм, пока являющийся одним из самых дорогих в мире. «Академик Вернадский» оказался своеобразной Меккой для туристов благодаря своему расположению: это последняя точка, до которой могут добраться любители антарктической экзотики даже на собственной яхте, поскольку станция расположена в удобной бухте. За год сюда наведываются до пяти тысяч туристов.

В антарктической экспедиции, недавно вернувшейся домой, побывал Виктор Омельченко, для которого это уже вторая зимовка. Виктор — внук Антона Омельченко, первого украинца, в составе экспедиции Роберта Скотта побывавшего в Антарктиде.

Чтобы посмотреть, как проходит жизнь на станции, в Антарктиде впервые побывали украинские журналисты — съемочная группа (Сергей Михальчук и Лилия Шепель), в конце июня презентующая в Украинском доме фотовыставку. На станции, как и десять лет назад, одной из острейших проблем, доставшихся в наследство от англичан, является замена двух топливных баков, находящихся сейчас в аварийном состоянии. Но из-за традиционной нехватки средств заложен только фундамент. Хотя закачка горючего — один из сложнейших процессов во время подготовки к зимовке. Ведь Антарктида — экологически чистый регион, который внимательно охраняют международные организации, и капля горючего в воде может для государства-нарушителя стать причиной больших неприятностей (кроме, разумеется, обязательной ликвидации загрязнения). В этом году во время закачки горючего к кораблю внезапно приблизился айсберг, поэтому натянутый между кораблем и топливными баками шланг пришлось перекрывать и вместе с 1200 т топлива опускать на дно, а потом — вручную вытаскивать. Всем процессом руководит Николай Маковей — участник восьми антарктических экспедиций, в частности четырех походов от станции «Мирный» до станции «Восток» на санно-гусеничных поездах из 22 украинских тягачей «Харьковчанка» (путь экспедиций Амундсена и Скотта).

Вскоре — 21 июня, в день зимнего солнцестояния — на всех станциях будут отмечать День Антарктиды, самый большой местный праздник.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.