Русские девушки выжили на острове

18.6.2005

Русские девушки выжили на острове

Впервые в истории российская женская команда участвовала в сложнейшей гонке по острову Реюньон. Тон задавали петербурженки Анна Медведева и Марина Либо

На далеком острове

В гонке «Реюньон Эдвенчерс» этапов было восемь: ориентирование, трекинг (передвижение по лесным тропинкам), каньонинг (спуск по руслу горной реки), кэйвинг (прохождение пещер), гребля на местных национальных лодках, горный велосипед, «байк энд ран» (этап, где половина команды передвигается на велосипедах, а другая - бегом), костеринг (передвижение по береговой линии).

На старт вышло 19 команд. В каждой - по трое мужчин и как минимум одна женщина. И только две команды были чисто женскими - русская и французская. Через шесть дней, после всех испытаний, финишировало 16 четверок. Наши девушки дошли до конца.

Наши - это две петербурженки Анна Медведева (капитан) и Марина Либо (навигатор команды), москвичка Анна Бурлинова и Алена Дудашвили из Бишкека. В итоге они стали одиннадцатыми, проиграв победителю, французской команде «Ля фума - 2000», около 6 часов.

- Это очень большой успех для нас. Соревноваться с опытными командами, которые не один год бегают вместе, было трудно. Но наша цель - создание сильной женской команды - в будущем. Эта гонка лишь первый этап. То, что мы вообще дошли до конца, уже здорово, - объясняет Марина Либо.

А-а-а, реки вот такой ширины

Главная трудность гонки - климат и рельеф Реюньона. Остров вулканического происхождения - сплошное нагромождение гор, покрытых непроходимыми джунглями. Внизу жара +30°С, в горах всего +5°С, ветер и град. Ливни поливают остров почти каждый день, так что тот ручеек, который одна команда перепрыгивала по камушкам, идущая через два часа следом преодолевает вплавь, как бурную реку. Этап каньонинга, где приходилось идти по руслу реки и спускаться по веревке на дно кратера глубиной 200 метров без всякой страховки, сменялся кэйвингом, где в сырых пещерах спортсменок ждали стаи летучих мышей. Затем трекинг по джунглям с суперопасными районами, куда никакая спасательная техника, случись что, не доберется. А на этапе горного велосипеда у Марины Либо сломался переключатель скоростей и 26 километров наша команда одолела вчетвером на трех велосипедах.

- На подъем я бежала сама рядом с подругами. При спуске мой сломанный велосипед они брали на буксир, так что мы даже кого-то еще и обогнали. И прибыли на контрольный пункт за минуту до его закрытия! - рассказывает Марина Либо.

На вопрос, откуда силы берутся, она жизнерадостно отвечает:

- А вот представьте. Бежишь 10 часов без остановки, думаешь: «Все, не могу больше!» И тут видишь красивейший бордовый с фиолетовым закат, окрашивающий горы и океан. Постоишь две минуты, посмотришь и идешь дальше с новыми силами. Но все равно каждая из нас хоть раз да предложила сойти с маршрута. Утром встаем - у кого синяк, у кого ссадина, у кого вообще нога забинтована. Но мы помогали друг другу. И все, что ни случалось, воспринимали весело, с улыбкой. Поэтому и дошли.

Покой им только снится

Организаторы гонки не обеспечивали участников ничем - лишь доставляли к очередному контрольному пункту (всего их было 43) снаряжение для следующего этапа. Вода кончалась мгновенно. Пить приходилось из рек и водопадов. Питались девушки все время исключительно энергетическими батончиками, гелем и шоколадом. Двигались с 6 утра до 6 вечера без отдыха, потому что после 6 вечера на остров опускалась кромешная тьма. На ночлег устраивались там, где заставала темнота. Наши девушки дважды ночевали на горном серпантине, где ровного места едва хватало, чтобы поставить палатку метр на метр. Спали по очереди по два часа. Однажды ночевали посреди тростникового поля, где и палатку было не разбить. Провели ночь в спальных мешках под проливным ливнем и в тесном соседстве со всякой местной живностью. А в 6 утра снова в путь.

Последним этапом был костеринг. С одной стороны отвесная стена, с другой - сумасшедшие волны. Самые большие волны девушки пережидали, вжавшись в скалы, чтобы не оторвало и не унесло в океан. В перерыве между ними продвигались вперед. Расстояние в 6 километров прошли за 4 часа. Здесь наших девушек поддерживала только одна мысль - скорей бы добраться до финиша и там рухнуть в соленую воду Индийского океана и лежать в ней не двигаясь. И чтобы больше никуда не надо было бежать, идти, ползти...

За что гонялись

Денежного призового фонда в гонке нет. Победителям вручили новые датчики поисковой системы GPS и прочее современное снаряжение, необходимое мультиспортсменам.

Русские девушки получили миниатюрные модели острова Реюньон, изготовленные из целого куска местного минерала, хранящего тепло вулканов Реюньона.

СПРАВКА «КП»

Реюньон - заморский департамент Франции, маленький остров, лежащий в Индийском океане примерно в 700 км восточнее Мадагаскара. Площадь - 2157 кв. км. Население - 766 тысяч человек, главный город - Сен-Дени. Основной продукт, производимый местным населением, креолами - пряности. Кроме того, Реюньон считается идеальным местом для активного отдыха и туризма среди обеспеченных французов. Восхождение на труднодоступные вершины, рыбалка, яхтинг, верховая езда, гольф, виндсерфинг, уникальная флора и фауна - главные достопримечательности Реюньона.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.