В Гамбурге "Седова" встречали гимном России

18.6.2005

В Гамбурге "Седова" встречали гимном России

На днях из морского путешествия вернулись 39 учащихся Архангельского морского рыбопромышленного колледжа. За плечами будущих рыбаков, судоводителей и механиков пять тысяч морских миль, а в памяти яркие, неизгладимые впечатления. Такие выходы на практику в море у учащихся "рыбки" бывают нечасто.

Курсанты путешествовали на самом большом паруснике в мире: длина "Седова" 117,5 метров, он занесен в книгу рекордов Гиннесса. Курировал практику преподаватель колледжа Валерий Смирнов. По его словам, ребята сильно переживали за свои знания и умения. Но требовательный и внимательный экипаж парусника быстро помог им освоиться на судне.

В середине апреля вышедший из Петербурга "Седов" был уже в Голландии. В порту Эймуйден он простоял четыре дня, а потом взял курс на Германию. Самое яркое событие, по словам мальчишек, их ожидало в немецком порту Гамбург, куда они пришли накануне Дня Великой Победы. Там проходил ежегодный парад парусников со всего мира. Знаменитого "Седова" встречали гимном России. А потом судно отправилось в английский город Чатем, который находится совсем рядом с Лондоном. Ребята успели побывать в британской столице.

Все время на судне было расписано по минутам. Несение вахт, постоянные учебные авралы (53 за все путешествие) с построением и бесконечными подъемами на мачты. Самая высокая из них достигает 58 метров. Первое время забираться на самый верх было страшно, но после нескольких дней практики курсантов уже не могли согнать с мачт. Оттуда они и высматривали родные берега на обратном пути.

По вечерам ребята писали отчеты о практике, читали учебную литературу. Тут же, на корабле, они сдали экзамены, чтобы заслужить звания матросов 1-го и 2-го класса.

Шквальных штормов пережить не пришлось. Самый сильный ветер расшевелил однажды море до семи баллов. Но все же морской болезни избежать удалось не всем. Хотя таблетка "от укачивания" (простой аспирин) действовала мгновенно. Забывать о болезни помогал постоянный труд.

За время путешествия на паруснике "Седов" побывало много туристов и даже посол России в Голландии. Ребята показывали им судно, выходили с любопытствующими в море. Все они были в полном восторге от парусника и от русской морской формы экипажа.

Валерий Смирнов очень гордится своими подопечными. Они показали хорошие знания и умения, сдали экзамены без троек. За время практики курсанты получили 160 благодарственных писем, 31 из них адресовано родителям за хорошее воспитание детей.

В Санкт-Петербург из плавания "Седов" вернулся в начале июня. С повзрослевшими курсантами парусник попрощался тремя гудками.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.