Владивостокская крепость под угрозой разрушения

20.6.2005

Владивостокская крепость под угрозой разрушения

Уникальный памятник Дальнего Востока — Владивостокская крепость — разрушается.

Застройщики уничтожают вокруг крепости земляные строения, старинные дороги и каменные постройки.

Документов на стройку у нарушителей быть не должно, иначе органы, выдавшие эту бумаги, попадают под федеральный закон.

Специалистов удивляет незнание жителей Владивостока об этом уникальном сооружении. Тем более, что памятник обширен: только во Владивостоке находятся более ста его объектов.

Если казармы и каменные укрепления еще похожи на строения крепости, то рвы и насыпи, чаще всего, сходят за обычные овраги. Их разрушают, не думая, что крепость внесена в Красную книгу Министерства культуры России. Известный авторынок «Зеленый угол» тоже расположен на территории крепости.

Рассказывает советник приморского управления Росохранкультуры Наталья Левданская: «Большинство его щебеночных площадок находятся на территории Редута № 4. При воздвижении этих щебеночных площадок, иногда срываются те самые земляные укрепления, которые были сделаны еще в начале XX века. И по-моему, никто вообще не озабочен тем, чтобы это восстановить».

Терпит бедствие также форт № 7 на Лесной улице. Здесь уже проделана огромная работа: очищены от завалов многокилометровые ходы, каменные надстройки. Но до сих пор возле этого памятника активно ведется строительство. От любопытных представителей закона закрываются двухметровыми заборами. Застройщики методично стирают с лица земли этот музей.

Наталья Левданская: «Самое главное, что там исторически была дорога. Эта историческая дорога практически уничтожена. Прямо на ней строятся дома. Памятник окажется совершенно недоступным для посещения. Это нарушает все законы».

Третий объект — батарея на сопке Тигровая. С нее давали пушечный залп, в полдень. Специалисты опасаются, что если там вырастут коттеджи, потеря будет невосполнимой. Называют это недальновидностью властей. Отреставрированный памятник может привлекать туристов со всего мира. Для начала нужно хотя бы охранять эти застройки, а не выдавать землеотводы.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.