В Кировск приехал вездеход-амфибия

20.6.2005

В Кировск приехал вездеход-амфибия

УАЗ на громадных колесах и вездеходы с резиновыми гусеницами прошествовали мимо изумленных кировчан. Экспедиция под эгидой Росгидромета и института Арктики и Антарктики, посвященная 60-летию Победы, прошествовала в сторону Хибин. Гудя и покачиваясь на своих невероятных баллонах, «козлик» двинулся вместе с вездеходами - покорять перевал в районе горы Куэльпорр. Длина маршрута – почти 700 км…

- Ученых института очень интересуют северные озера, - рассказал нам Валерий Бортновский, один из организаторов экспедиции. – Особенно Имандра, Ловозеро, Умбозеро, Академическое и Лагерное. Там специалисты брали пробы воды и грунта – после специального анализа они смогут многое рассказать о процессах, происходящих в земной коре. Ну, и экологию водоемов, конечно, исследовали.

Вместе с учеными в экспедицию отправились представители московской автоконструкторской фирмы – испытывать усовершенствованный «УАЗ-Трэкол» на колесах низкого давления и новый вездеход «Бобр» с резиновыми гусеницами на металлической основе. Кольский полуостров с его озерами и горами - идеальный полигон для таких испытаний. Кстати, по словам Бортновского, гусеница «Бобра» на давит на грунт слабее… человеческой ноги! Даже хрупкий ягель – излюбленный олений корм, который больше всего страдает от автомобильных колес и гусениц – лишь немного примнется под новым вездеходом, и его снова могут щипать олешки. Незаменимая вещь для оленеводов…

Самого большого подвоха ждали от порожистой и быстрой реки Печа возле Оленегорска, но «Трэкол» запросто переехал ее на своих огромных колесах, будто катамаран. Остальные машины пересекли речку по дну. Техника ни разу не сломалась. А на Хибинском перевале путешественники оставили вымпел Росгидромета и небольшую латунную табличку, прикрепленную к скале – в память об экспедиции. Сейчас ученые и испытатели возвращаются в Кировск.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.