Открыт памятник барону

21.6.2005

Открыт памятник барону

Немецкие туристы, следующие тропами барона Мюнгхаузена, привезли на запад России подарок к 750-летию Калининграда-Кенигсберга. Двухтонная металлическая композиция представляет собой контур «самого правдивого человека в мире». Барон на пушечном ядре пролетает сквозь стену турецкой крепости.

Памятник в Калининград доставили прямиком из немецкого города Боденвердера - родины настоящего барона Мюнхгаузена.

В Калининграде Мюнхгаузен не просто литературный персонаж, а живая история. Реальный барон проезжал Кенигсберг зимой 1737 года по пути на службу в русскую армию. Один из следов пребывания обнаружен недавно в хранилищах областной библиотеки – факсимиле секретного письма наследника престола Российской империи Павла I легендарному барону.

Другое свидетельство существования барона извлечено из водной стихии -

скелет кашалота, того самого, который в 1752 году проглотил знаменитого путешественника. Секрет того, как скелет 60-тонного морского исполина до сих пор не потерялся в пучине времен, ученые не раскрывают.

Татьяна Кугай, научный сотрудник Музея Мирового Океана: «Люди верят. Взрослые люди, которые не совсем расстались с детством».

Четыре года назад в Калининграде обнаружилось более сотни родственников барона, которые входят клуб «Внучата Мюнхгаузена». Дворянского титула или права эмигрировать в Германию на основании такого родства никто не добивается. В сегодняшней России потомкам барона живется гораздо веселее.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.