Спецтранспорт для Антарктиды

21.6.2005

Спецтранспорт для Антарктиды

Организация Британский антарктический обзор (British Antarctic Survey — BAS) вместе с Королевским колледжем искусств (RCA) представили "инновационную концепцию транспортного средства для Антарктиды".

Автором проекта является дизайнер Джеймс Мун (James Moon), его машина получила странное название "90 градусов южной широты" ("Ninety Degrees South" — три картинки здесь).

Мун описывает машину, как "лёгкое, компактное, экологически безопасное транспортное средство для использования в одной из самых экстремальных окружающих сред на Земле". Средство имеет комбинацию гусениц и колёс, которая позволяет использовать машину на земле, снегу или льду.

Экипажу из двух человек обещаны тепло и защита от ультрафиолетового излучения, особенно сильного в этих краях из-за озоновой дыры.

Поскольку неизвестный ландшафт ограничивает скорость любой поездки по льду, Мун придумал способ обнаружения трещин и тому подобного — это беспилотный "первооткрыватель", колёсный "юнит", оснащённый радаром и системой GPS и соединённый с "материнским судном" 30-метровой "пуповиной".

"90 градусов" специально сделана таким образом, что она помещалась в маленький самолёт Twin Otter.

"Я полагаю, что эта технология послужит опытным образцом для будущих, полностью автоматизированных экспедиций в Антарктиду и на другие планеты", — сообщил дизайнер. Будет ли построен полномасштабный прототип, неизвестно.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.