Паруса Крузенштерна снова в море

26.6.2005

Паруса Крузенштерна снова в море

В кругосветное плавание, посвящённое 60-летию Победы, из Петербурга сегодня отправится парусник "Крузенштерн". Маршрут плавания проходит через 22 порта пяти континентов и потребуется на это 14 месяцев.

Крузенштерн отправляется в кругосветное путешествие. Так говорили в Петербурге 200 лет назад и так говорят сейчас. Самый крупный в мире парусник с именем великого мореплавателя на борту собирается повторить первую российскую кругосветку.

Санта-Круз, Рио-де-Жанейро, Акапулько, Владивосток, Гонконг - 22 порта и 14 месяцев пути. На такой поход моряки решились только после капитального ремонта корабля. В Калининграде судно оснастили опреснителем воды, новыми дизелями и самым современным навигационным оборудованием. Ремонт обошелся в 60 миллионов рублей. Но деньги, техника - это не главное. Главное - это незабываемая атмосфера "Крузенштерна". Именно она помогает команде выигрывать регаты и гонки.

Олег Седов, капитан "Штандарта": «Это наш второй дом, все кто проработал на "Крузенштерне" больше 10 лет, считают его своим домом, поэтому для нас домашний очаг на берегу и сам "Крузенштерн" слились в одно неразделимое».

На ближайшие пару месяцев парусник будут считать своим домом и эти двое ребят. Выйти в море на судне с именем - "Крузенштерн", что значит "Вращающаяся звезда" - да еще и в кругосветное плавание мечта любого мальчишки. Амиру и Павлу повезло, они были лучшими в астраханском яхт-клубе и устроители кругосветки сами пригласили ребят постажироваться.

- Достопримечательности. Мир посмотреть. Все-таки кругосветка один раз в жизни бывает.

Пока юнги поднимают паруса, по палубе прогуливается Алексей Крузенштерн, потомок известного путешественника. Недавно он вернулся из Мюнхена, где собрались все 25 человек, носящие эту фамилию. На семейном совете решили считать парусник "Крузенштерн" своим кузеном - однофамилец все-таки. Хотя, справедливости ради отмечают, корабль, на котором ходил Иван Федорович, был раза в три меньше.

Алексей Крузенштерн, потомок Ивана Крузенштерна: «Тогда корабль был длинной 33 метра, шириной 6 и на нем находилось 84 члена экипажа. Не было холодильных установок и весь запас мяса, который у них был с собой: это были живые свиньи, гуси, они все бегали по верхней палубе».

Во время своих путешествий в начале XIX века Иван Федорович все увиденное тщательно конспектировал - его наблюдения и карты оказались очень ценными для исследователей и ученых. Сегодня, уходя в плавание, наши моряки тоже берут с собой все необходимое для научных изысканий. Так что в будущем году можно будет ждать новые записки "Крузенштерна".

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.