Уральские спелеологи опустятся в глубочайшую пропасть мира

27.6.2005

Уральские спелеологи опустятся в глубочайшую пропасть мира

Группа спелеологов из Екатеринбурга примет участие в Международной экспедиции по исследованию глубочайшей пропасти мира — пещеры Крубера-Воронья,— сообщила АПИ одна из участниц экспедиции Лариса Позднякова.

В составе экспедиции более сорока спелеологов из России, Абхазии, Австралии, Великобритании, Греции, Италии, Словении, Украины и Чехии, в том числе четверо спортсменов из Свердловской городской спелеосекции (СГС). Они уже не в первый раз спускаются в эту древнюю пещеру Гагринского хребта массива Арабика в Абхазии. Так, в прошлом году участники экспедиции при исследовании пропасти опустились на глубину в 1800 метров от входа в пещеру, поставив новый мировой рекорд. В связи с этим по глубине спуска в естественных карстовых полостях возникла необходимость провести более точную топосъемку пещеры. Новая экспедиция должна была состояться в январе 2005 года, однако была отменена из-за падения вертолета со спелеологами в горах Абхазии. Теперь исследования возобновятся. Спелеологи намерены провести комплексное изучение пещеры для установления ее точной глубины, в том числе произвести полную топосъемку, найти новые ответвления пещеры и самую глубокую реку планеты.

Руководитель группы уральских спелеологов Георгий Сапожников уже находится в горах, обустраивает лагерь и подготавливает снаряжение для работы в пещере. Остальные екатеринбургские участники экспедиции — Лариса Позднякова, Наталья Кузьмина и Алексей Кузнецов — отправятся в Абхазию 1 июля, где встретятся с остальной частью экспедиции, чтобы подняться в горы. Предполагается, что экспедиция закончится в конце июля.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.