Проливные дожди затопили Францию

27.6.2005

Проливные дожди затопили Францию

После двух недель жары на Европу обрушились грозовые ливни. В Париже затопило улицы и метро, в Швейцарии удар молнии привел к остановке железнодорожного движения. ВКитае ливни и наводнения унесли жизни более 500 человек. Метеорологи выражают опасения, что самое худшее - впереди.

В четверг вечером сильная гроза с мощным ветром и градом обрушилась на Францию, Швейцарию и Испанию. В Париже за час выпало около 50 см осадков, что привело к наводнению. Синоптики предупредили о приближающемся шторме всего за час до его начала, и после 35-градусной жары люди оказались не готовы к резкой перемене погоды. Многим пришлось добираться домой в легкой летней одежде буквально по колено в воде.

Наводнение стало причиной значительных нарушений работы транспорта. Вода затопила многие помещения парижского метро, из-за чего несколько станций пришлось закрыть. Сильный ливень и разряды молний вызвали перебои в подаче электроэнергии на железных дорогах в окрестностях Парижа. Из-за этого задержалось отправление около 60 скоростных поездов. Гроза нарушила движение на автомобильных дорогах города - вода залила несколько тоннелей. Сильный ветер повалил множество деревьев.

в городе Вернье во второй раз за два дня отключилось электричество и было остановлено движение поездов. Правда, на этот раз не во всей Швейцарии, а только между Женевой и Лозанной. На устранение последствий аварии ушло несколько часов.

Сильная гроза прошла и в Испании. От удара молнии погиб человек в городе Валенсия. Синоптики предупреждают об угрозе новых мощных гроз в Европе. Штормовое предупреждение объявлено во Франции и Испании. Британские метеорологи предупреждают об угрозе наводнения и о возможности возникновения торнадо.

Аномально высокие температуры, превышающие норму на 8- 10о С, стали причиной беспокойства властей Франции, которые опасаются повторения ситуации 2003года, когда от жары в стране погибли около 15 тыс. человек - в основном больные и люди преклонного возраста. В связи с жарой минздрав Франции объявил о введении в действие экстренного плана обеспечения домов для престарелых. Увеличен штат обслуживающего и медицинского персонала и выделено порядка 26 млн. евро, в частности на приобретение систем кондиционирования воздуха. Населению, главным образом пожилым людям и детям, рекомендовано соблюдать осторожность, не покидать без надобности дома, не допускать повышенной физической нагрузки.

Небывалая жара сменилась проливными дождями и в Китае. За последние две недели число жертв наводнений и вызванных ими оползней составило 536 человек, 137 человек считаются пропавшими без вести, около 1,4 млн. человек остались без крова. Нынешний сезон дождей оказался самым разрушительным за последние десятилетия, поскольку проливные дожди начались в этом году гораздо раньше обычного.

Наиболее сильно пострадали южные провинции Гуанси и Гуандун, а также город Вучжоу. Жители этого города были вынуждены в спешном порядке сооружать плоты, поскольку вода уже подбиралась к верхним этажам городских строений. На данный момент общий ущерб, нанесенный стихией экономике Китая, оценивается в 2,5 млрд. долларов.

Подобные бедствия случаются в Китае каждый год - вода быстро распространяется на огромных территориях отчасти по причине вырубки лесов. Нередко при этом в одних районах льют дожди, в то время как другие страдают от засухи. В этом году в провинции Аньхой в центральной части страны зарегистрирована рекордная засуха, не спадает жара и в Пекине.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.