В Москве открывается выставка, посвященная Мюнхгаузену

28.6.2005

В Москве открывается выставка, посвященная Мюнхгаузену

В Дарвиновском музее открывается выставка "Охотничьи истории барона Мюнхгаузена".

Многим с детства хорошо знакомы удивительные рассказы о бароне Мюнхгаузене. Как известно, этот литературный герой - неунывающий храбрец и фантазер - без труда находил выход из любой, казалось бы, совсем безнадежной ситуации.

Однако далеко не все знают, что знаменитый барон Мюнхгаузен не только вымышленный персонаж любимых нами книг, пьес и кинофильмов.

У этого литературного героя существовал прототип - званый дворянин Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, ротмистр Брауншвейгского кирасирского полка русской армии и удачливый охотник, родившийся и живший в маленьком немецком городке Боденвердере. Кстати, в этом году исполняется 285 лет со дня его рождения.

Основой книг о вымышленном Мюнхгаузене стали устные рассказы Мюнхгаузена реального. Превращение подлинного барона в популярного литературного героя произошло вскоре после опубликования этих историй в пересказе немецкого ученого и писателя Рудольфа Эриха Распэ (1737-1794).

Первое издание книги о приключениях барона Мюнхгаузена вышло из печати 220 лет назад. Называлось оно "Рассказы барона Мюнхгаузена о его удивительных путешествиях и походах в России" и содержало 64 истории.

Позднее Распэ неоднократно перерабатывал и дополнял свою книгу. Кроме того, стали появляться и другие произведения о бароне, написанные лучшими немецкими писателями (Готфридом Августом Бюргером, Карлом Лебрехтом Иммерманом и другими).

Как рассказали РИА "Новости" в пресс-службе музея, кроме портрета настоящего Мюнхгаузена, на выставке можно увидеть фотографии его дома в Боденвердере, где сейчас находится местный бургомистрат, и, наконец, изображения многочисленных памятников ему.

Основное внимание авторы выставки уделили охотничьим историям барона, который часто оказывался один на один с самыми опасными животными, и, конечно, всегда вел себя в таких случаях как храбрый и находчивый человек, что позволило ему собрать огромную коллекцию трофеев.

Однако не стоит думать, что Мюнхгаузен видел в животных одну лишь добычу. Один из авторов экспозиции, известный писатель Сергей Макеев более десяти лет изучающий "феномен Мюнхгаузена", утверждает, что барон считал животных своими друзьями.

Кроме того, в экспозицию вошли редкие книги, различные предметы декоративно-прикладного искусства, фотографии, привезенные Макеевым из Боденвердера, чучела животных, убитых бароном

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.