Нелегальная добыча золота и алмазов в Венесуэле наносит ущерб окружающей среде

28.6.2005

Нелегальная добыча золота и алмазов в Венесуэле наносит ущерб окружающей среде

В штате Боливар – горнодобывающем штате на юго-востоке Венесуэлы, где, как говорят, незаконная добыча золота и алмазов угрожает окружающей среде, увеличивается присутствие военных. Президент Венесуэлы Уго Чавес приказал заменить региональную Национальную гвардию штата Боливар вооружёнными силами, включающими авиацию и морские подразделения. Это связано с обвинениями, предъявляемыми мелкими золотоискателями к военным Национальной гвардии, в том, что они вымогают у них золото как платёж за возможность работать нелегально.

"В различных частях штата Боливар создалась очень серьёзная ситуация, представляющая собой настоящий «экоцид», в связи с воздействием горнодобывающей индустрии на наши дождевые леса", - заявил министр информации Андрес Изарра (Andres Izarra). Экологические проблемы вызывает, в частности, незаконная добыча золота, поскольку драги на местных реках, таких, как р.Карони (Caroni) и р.Куюни (Cuyuni), взмучивают ил речных осадков. Кроме того, в некоторых случаях для извлечения золота используется ртуть, и это более серьёзная проблема, т.к. никаких контролёров, которые могли бы наблюдать за способом добычи, там нет.

Президент У.Чавес заявил, что золото и алмазы на миллионы долларов контрабандно уходят из страны. Государственная программа расширения саванны и лесов во многих местах сводится старателями на нет. Горняки рассказали Reuters, что в то время как военные хоть как-то противодействуют нелегальной добыче, часто, правда, ограничиваясь мелкими диггерами, разрушая их лагеря и оборудование, большая часть чиновников игнорирует незаконные разработки, в том числе и крупные.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.