Вокруг света – на велосипеде

28.6.2005

Вокруг света – на велосипеде

Преуспевающий бизнесмен Януш Ривер оставил свое дело и вот уже пять лет путешествует на самом экологически чистом виде транспорта. Главная цель его путешествия - принести живые цветы на солдатские могилы. По словам Януша Ривера, Петербург в его маршруте занимает особое место. Репортаж Татьяны Колесниковой:

Януш Ривер - турист. Необычный. Среднестатистический гость Петербурга ездит на автобусе, живет в гостинице и тратит около ста долларов в день. Януш путешествует на велосипеде, ночует на земле в спальном мешке. На жизнь ему надо не больше трех долларов в сутки. В последний день второго тысячелетия преуспевающий итальянский бизнесмен решил отправиться в кругосветное путешествие. Ездить по миру, имея деньги может любой, рассудил он – и накопленные капиталы в дорогу не взял.

Януш Ривер: Я выдумал, что я как бедняга буду ездить на велосипеде. Пошел 31-го купил велосипед самый дешевый, который был в магазине, купил 2 торбы, взял старые вещи.

5 лет путешествия, 50 тысяч километров, десятки городов и деревень от Мексики до Шпицбергена. И сотни воинских захоронений.

Януш Ривер: Я въезжаю и спрашиваю, есть ли кладбища и могила солдата, и местные мне показывают.

Принести живые цветы на солдатские могилы – вот главная цель путешествий. Войн не будет, если будет жить память о погибших в боях, говорит Януш. К мемориалам второй мировой – особое отношение. Януш наполовину поляк, наполовину русский. В 39-м погибли все его родные.

Януш Ривер: Я ждал 3 года, чтобы приехать в Россию на 60 лет победы. Это самое важное. Так бы я приехал другой дорогой через Владивосток, но я хотел приехать в Ленинград, на самое важное место Великой отечественной войны.

Уже завтра Януш отправится из Петербурга по местам боев Ленинградской области. Потом в Мурманск, Архангельск и Курск. Впереди 6 тысяч километров, и все города-герои.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.