Со дна Байкала подняли 12 бутылок французского вина, хранившихся там полгода

30.6.2005

Со дна Байкала подняли 12 бутылок французского вина, хранившихся там полгода

Французское вино, полгода хранившееся на дне Байкала, на глубине 38 м, подняли 29 июня. Напомним, 12 бутылок вина шести марок от пяти производителей юга Франции были погружены 28 января недалеко от берега в районе поселка Листвянка Иркутского района. Это произошло в рамках акции «Новая волна старого света», проводимой ООО «ПКФ «Сибатом» и московской компанией «Форт». Как рассказал на пресс-конференции 29 июня корпоративный сомелье компании «Форт» Дмитрий Грошев, все вина, побывавшие на дне Байкала, произведены так называемыми «винными анархистами» или «винаршистами». Основная идея этого неформального объединения виноделов – создание «живого» вина, с соблюдением традиционных технологий вековой давности.

- Все вина, участвовавшие в нашей акции, совершенно не содержат консервантов, - пояснил Дмитрий Грошев. – Этим они отличаются от вина, производимого промышленным способом. Все «промышленные» вина содержат сульфиды, используемые для обработки бочек, а также добавляющиеся в готовый продукт для микробиологической стабилизации.

Дмитрий Грошев подчеркнул, что все шесть сортов, выбранных для погружения в Байкал, во Франции имеют сугубо ресторанную направленность. Их нельзя купить в магазине, можно лишь попробовать в нескольких элитных заведениях. 30 июня в одном из иркутских ресторанов состоится дегустация, в ходе которой четыре из 12-ти бутылок будут выпиты. В мероприятии примут участие 35 человек, главным образом – представители бизнес-элиты Иркутска. Участникам дегустации будет предложено сравнить – как изменился вкус вина после полугодового пребывания на дне озера.

- С точки зрения физики, главное влияние на вино могла оказать температура, которая в этом месте Байкала абсолютно постоянна в любое время года, - сказал Дмитрий Грошев. – Что же касается «метафизики», то здесь предсказать эффект очень сложно. Многие уверены, что Байкал - не простое озеро, и вода в нем обладает необычными, даже магическими свойствами.

Влияние придонного давления на вино заметно уже сейчас – пробки почти на всех бутылках слегка вдавились внутрь. После дегустации одна из бутылок будет продана с аукциона. Это Domaine Laffont «Hecate», урожая 2002 года. Дмитрий Грошев особо отметил, что этот сорт вина очень редок, так как последние годы его производство сильно сократилось. В 2002 году было выпущено всего 9,5 тыс. бутылок. Торги предполагается начать с 1,5 тыс. рублей. Кроме того, пять бутылок будет отправлено во Францию, чтобы производители вин смогли лично оценить, какое влияние на их продукт оказал Байкал. Одна бутылка останется в Иркутске у ООО «Сибатом», одна – отправится в Москву в компанию «Форт».

В случае успеха, устроители акции надеются, что погружения вин на дно Байкала станут постоянными. По словам Дмитрия Грошева, некоторые виноделы уже давно практикуют выдержку вина на морском дне. Озеро Байкал может составить морям серьезную конкуренцию.

Погружение и подъем вин осуществляли дайверы «Спортивного клуба экзотических путешествий» (СКЭП).

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.