Четыре месяца на велосипедах

01.7.2005

Четыре месяца на велосипедах

Вчера белорусскую столицу покинули российские путешественники, участники велопробега “Дорога героев”. Минск — один из немногих городов, в которых велосипедисты сделали остановку. Мы застали их на месте “привала”, в помещении, предоставленном УП “Молодежная социальная служба”. Здесь, развернув спальные мешки и припарковав велосипеды на первом этаже, россияне разбили своеобразный туристический лагерь.

Команда из девяти человек (сборная Краснодарского края) стартовала из Мурманска 9 мая. Тогда температура воздуха не превышала +2оС, шли дожди, кое-где еще лежал снег. Не самая благоприятная погода для ночевок в лесу. Но только не для опытных любителей приключений, попробовавших себя в горном туризме, путешествовавших на велосипедах, на лыжах, мотоциклах.

Посетив Санкт-Петербург, Москву, Тулу, Смоленск и Минск, команда преодолела на велосипедах более 3500 километров. Велопробег посвящен 60-летию Великой Победы. Двигаясь “Дорогой героев”, его участники одновременно изучают погоду, поведение человека в условиях смены сезонов для написания научных работ (среди путешественников — студенты и аспиранты краснодарских вузов). А также делают фото- и видеосъемки: будет создан фильм, организована фотовыставка, выпущена книга-альбом. О приключениях путешественников из первых уст можно узнать на сайте , где они делятся впечатлениями на страницах своего виртуального дневника. Скоро сюда добавятся и минские рассказы.

У каждого участника группы своя должность: кинооператор, завхоз, заведующий снаряжением, врач и т.д. Руководитель — Константин Межоев, мастер спорта международного класса по туризму. Его сын Батыр — самый юный участник, ему 14 лет. Путешествует с полуторогодовалого возраста. Начинал, сидя у папы на плечах, а с 12 лет участвует в крупных экспедициях.

В пути не обошлось без происшествий. В городе Туле у велосипедистов украли ноутбук, который был одной из самых дорогих вещей. Нет, не по стоимости, а по значимости: в электронной памяти хранились информация о путешествии и масса фотографий.

После Минска участники велопробега отправились в Брест. Там к мужской компании присоединится девушка. Про нее ребята говорят: “свой парень”. Затем список посещенных городов пополнят Варшава, Братислава, Киев, Одесса, Севастополь, Керчь. Финиш запланирован в Новороссийске 16 сентября, в день освобождения этого города от немецко-фашистских захватчиков.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.