Что и как было в Лосево

01.7.2005

Что и как было в Лосево

В последние выходные июня внимание туристов-водников и им сочувствующих концентрируется на поселке Лосево в Ленинградской области.

Здесь проходит водный фестиваль "Вуокса-2005", и крошечное Лосево на 3 дня становится туристическим центром страны.

В Лосево стали ездить с годов 60-х прошлого века. Правда, старожилы утверждают, что туристы облюбовали эти места задолго до начала слетов. В 1965 г. на реке Бурная прошли первые соревнования по ТВТ (технике водного туризма) в Ленинграде. А через 3 года к ним присоединились первые соревнования на байдарках на Лосевском пороге.

Что нужно смотреть

В дни фестиваля Лосевские пороги бурлят как будто на порядок сильнее, чем в обычные дни. В этом году запланированы гонки на каяках, байдарках, катамаранах, туристский триатлон: плавание, кросс и сплав на каяке, открытый чемпионат Петербурга по парусному туризму на Суходольском озере, игра в мяч и акробатические выступления на каяках.

Высший пилотаж на байдарке -это подойти под порог, перевалить через него и уравновесить силу тяжести, влекущую вперед, и силу потока воды, сбивающую назад. Байдарка зависает в бурлящих струях, и, по словам, асов, в этот момент испытываешь такое наслаждение, что все дальнейшие прыжки в водопадах кажутся игрушками.

В перерывах между стартами спортсмены развлекаются покорением Жандарма - главного среди лосевских камней. На памяти автора этих строк штурм камня пока никому не удавался.

Кстати, начинающие и опытные туристы могут экипироваться в Лосево с ног до головы. На проходящей здесь выставке-ярмарке снаряжения можно купить одежду, палатки, спальные мешки, котелки, ножи, амуницию, а также разнообразные средства сплава: от каяков и байдарок до рафтов, катеров и гидроциклов.

Что нужно знать

Раньше российский турист все делал сам. Шил рюкзаки, моделируя выкройки по фотографиям из западных журналов, снимая защелки-самосбросы с самолетных ремней безопасности.

Когда западный туристский мир заглянул за железный занавес, он обнаружил немало интересного, ведь советский турист развивался самостоятельно и независимо.

Например, надувных катамаранов, представленных на Вуоксе в изобилии, Запад не знал вплоть до конца 1980-х гг. А наши туристы ходили на них издавна.

Самым популярным материалом для катамарана был кожух от фургонов "Совтрансавто", так называемая "шкура". Еще несколько лет назад такие раритеты можно было встретить в Лосево.

Предками катамарана были плоты на надувных камерах, но в силу своей тяжести и неповоротливости они успешно вымерли. Катамаран, сочетая большую грузоподъемность и высокую маневренность, стал универсальным средством для спортивного сплава.

В состязаниях на катамаране успех зависит от слаженности действий всех членов экипажа. С опытной командой катамаран может показывать чудеса маневренности и в то же самое время оставаться надежным и безопасным средством сплава.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.