На скутерах из Твери - к Тихому океану

04.7.2005

На скутерах из Твери - к Тихому океану

Когда-то прославленный тверитянин Афанасий Никитин ходил за три моря. А утром 30 июня известный тверской байкер и бывалый мототурист Олег Рогов с напарником Валерой Васильевым из города Удомли Тверской области отправился в авантюрное путешествие на скутерах по маршруту Тверь - Владивосток. Отправились без шумихи и долгих проводов. Парный трансроссийский мотопробег носит название "Мост дружбы".

Девиз мотопробега - "Мы едем к Тихому океану". На скутерах, объем двигателей которых всего 50 кубических сантиметров, парням предстоит преодолеть 12000 километров. Как удалось узнать, для езды на этом виде транспорта, как и на велосипеде, не требуются ни права, ни страховка, ни спецэкипировка, например, шлем. Добраться до Тихого океана они планируют за 40 дней, чтобы успеть на Международный фестиваль байкеров "Лицом к океану", который пройдет близ города Находка, в бухте "Золотари", с 12 по 14 августа. На этот фестиваль съедутся байкеры разных стран мира.

Как рассказал нам перед отъездом Олег Рогов, путешествие будет проходить по основным трассам Европейской и Азиатской части России через 8 часовых поясов и 25 регионов и субъектов Российской Федерации. Ребята уже проехали определенное расстояние. Впереди их ждут Казань, Елабуга, Набережные Челны, Уфа, Златоуст, Миасс, Челябинск, Курган, Ишим, Яман, Омск, Барабинск, Новосибирск, Кемерово, Ачинск, Красноярск, Канск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Сковородино, Тында, Джалинда, Белогорск, Биробиджан, Хабаровск, Дальнеречинск, Уссурийск и другие крупные города. По словам Олега Рогова, столь необычный мотопробег преследует целью не только испытание себя в экстремальных условиях, пропаганду здорового образа жизни и другое, но главным образом является шагом к интеграции регионов России, укрепление побратимских связей между ними. Путешествие тверских байкеров на Международный байкерский фестиваль "Лицом к океану" - уникальная возможность заявить широкой общественности и байкерам стран мира о Твери и Тверской области как о развитом и продвинутом регионе, что, по мнению автора проекта Олега Рогова, укрепит имидж Твери и вызовет уважение к наследникам Афанасия Никитина.

Напомним, что автор и организатор проекта Олег Рогов приурочил мотопробег сразу к нескольким знаменательным датам: 60-летию Великой Победы, 870-летию Твери и 145-летию Владивостока.

Путешественники везут приветственный адрес и небольшой подарок с юбилейной символикой Твери от Управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города, чтобы передать это Комитету по делам культуры, спорта и туризма администрации города Владивостока. По словам путешественников, они надеялись на финансовую поддержку властей Твери. Однако понимают - все же Тверь отмечала 870-летие, поэтому ребята не в обиде. Они долго ходили по спонсорам, но из множества фирм помочь согласились только две - одна из Владивостока, которая и предоставила парням скутеры, оплачивает бензин и маслом и обеспечивает техподдержку, другая - из Твери - снабдила запчастями. На питание мототуристы тратят свои средства. Кстати, о питании. Парни поведали, что взяли в дорогу обычную лапшу и тушенку. В меню также будут присутствовать гречневая крупа, рис, макароны и, если будет возможность, овощи и фрукты. Из багажа у искателей приключений: спальники, палатки, коврики, котелок, примус, дождевики и сменная одежда.

Олег Рогов и Валера Васильев пообещали, что вернутся в Тверь в конце августа-начале сентября. "Дорога длинная, может, где-то задержимся. Хочется хотя бы недельку на Тихом океане провести", - говорит Олег. Обратно путешественники поедут на поезде за свой счет (во Владивостоке они вернут скутеры обратно спонсорам). "Думаю, справимся!" - уверенно сказал Олег Рогов и, смеясь, заметил: "Съездим, вернемся, а там... может, на скутерах в Австралию махнем!" Ребята обещали регулярно сообщать нам о ходе своего путешествия по электронной почте во время остановок в городах, а мы будем информировать об этом читателей.

P.S. На прошлой неделе тверской байкер Олег Рогов стал рекордсменом Книги рекордов России "Левша" за мотоцикл длиной девять с половиной метров, над которым он трудился несколько лет (подробнее о тверском моточуде "Караван" писал в номере 23 за 8-15 июня 2005 года). Поздравляем Олега с его рекордом! Софья Воротынцева 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.