Девятый "апостол" упал и разбился

04.7.2005

Девятый "апостол" упал и разбился

Достопримечательность австралийского побережья – гигантская скала - рухнула в воду на глазах изумленных туристов. Теперь из "Двенадцати апостолов" осталось только восемь.

Каждый турист, приезжающий на южное побережье Зеленого континента, стремится посмотреть и сфотографировать "Двенадцать апостолов" в штате Виктория. Эти огромные скалы, торчащие из воды у самого берега, образуют красивейший вид. Вообще-то, сравнение с апостолами не совсем корректно, - камней всегда было девять - но зато очень поэтично.

Теперь их осталось всего восемь: в ночь на воскресенье обрушилась 50-метровая скала, стоявшая второй от смотровой площадки. Немногие очевидцы с изумлением наблюдали, как незыблемый доселе монолит зашатался и рухнул в воду, по их словам, это было похоже на снос большого здания. Над поверхностью моря осталась лишь беспорядочная груда камней.

Ученые говорят, что винить тут некого, кроме самой природы. Морские волны постоянно подтачивают основание скал, скорость эрозии составляет несколько миллиметров в год. Если учесть, что породы, из которых состоят "апостолы", довольно мягкие, - известняк, песчаник и органические отложения - то ясно, что катастрофа была неминуема. "Это должно было случиться, - говорит профессор геологии Берни Джойс. - Но дождь или удар большой волны могли спровоцировать падение". Такая же участь ждет и остальные камни: рано или поздно все они окажутся на дне морском. Однако параллельно идет и образование новых "апостолов": вода размывает береговую линию, и ее участки превращаются в острова.

На численности туристов этот естественный процесс не должен отразиться - пейзаж все равно остался красивым. Хотя некоторые сокрушаются, что привычного вида больше нет. "Таких фотографий, как раньше, теперь не сделаешь", - говорит сотрудница одной из местных турфирм. А часть клиентов чувствуют себя обманутыми: как же так, обещали показать девять скал, а их только восемь! Теперь придется перепечатывать все открытки и рекламные проспекты.

Заметим, что последние месяцы были настоящей полосой несчастий для достопримечательностей на другом краю Земли - в Лондоне. В конце мая вышли из строя знаменитые часы Биг Бен, а в начале июня - Тауэрский мост. Но в отличие от австралийских скал эти объекты легко починить: через несколько часов напряженного труда английские инженеры привели их в порядок.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.