Черная судьба черных следопытов

04.7.2005

Черная судьба черных следопытов

Ни для кого не секрет, что в Ленинградской области орудуют десятки групп так называемых «черных» следопытов — людей, ищущих на полях сражений Второй мировой войны оружие и останки солдат с целью их дальнейшей продажи. Однако иногда с этими прожженными профессионалами происходят истории, по мотивам которых можно снять «черный» триллер. Одна из них произошла прошлым летом под Мгой...

...У костра сидели шестеро человек, профессия которых носила мрачное и вместе с тем романтичное название «черный» следопыт. Им было от 20 до 35 лет, и у всех было приподнятое настроение. Еще бы: 8 июня был последний день их очередной «вылазки» за трофеями времен Великой Отечественной. Рейд оказался удачным: следопытам удалось обнаружить 18 боевых винтовок, 6 пистолетов-пулеметов, 5 килограммов тротила, 3 пистолета и, что самое ценное, 3 жетона погибших солдат немецкой армии. Ведь их вкупе с обнаруженными останками можно было продать родственникам погибших в Германии за сумму от 50 до 70 тысяч евро.

Во время раскопок потребление спиртного в отряде категорически запрещалось. Однако 8 июня, когда все работы закончились, «черные» следопыты решили устроить себе «прощальный банкет». В разгар небольшого застолья самый юный участник поисковой экспедиции, 20-летний Владимир Фролов, решил отлучиться по нужде. Когда следопыт пробирался по заросшему мхом подлеску, под его ногой неожиданно хрустнули прогнившие доски, и Владимир, не успев сориентироваться, упал на дно землянки времен войны. И упал очень неудачно, повредив горло и к тому же потеряв сознание.

Минут через сорок коллеги Владимира почувствовали неладное и отправились на поиски пропавшего товарища. А так как выпито к тому моменту было немало, парни стали заниматься любимым делом — травить друг другу байки по поводу духов, привидений и прочей нечисти, которая появляется во время раскопок. И вот, проходя мимо какой-то ямы, следопыты услышали внизу зловещие хрипы и поняли, что кто-то пытается выбраться на поверхность. Это пришедший в себя Фролов пробовал звать на помощь своих партнеров. Однако тем, взбудораженным исчезновением товарища и зловещими «страшилками», пришли в голову совсем другие мысли. Двое «черных» следопытов выхватили из-за пояса оружие и принялись стрелять в яму. Через несколько секунд до них донесся звук падающего тела, после чего раздался сильнейший взрыв. В землянке оказался тротил. В результате взрыва трое следопытов погибли на месте, а еще один получил серьезную контузию и, поднявшись с земли, поплелся обратно к костру.

Валентин Травинский — единственный из «черных» следопытов, оставшийся у костра, естественно, слышал звук взрыва. И нервы у него не выдержали: когда из темноты появился некто, облепленный с ног до головы мхом и грязью, к тому же шатающийся из стороны в сторону, Валентин отправил его на тот свет несколькими выстрелами из охотничьего ружья.

На следующее утро Травинского в состоянии тяжелого похмелья обнаружила специальная трофейная группа оперативников в Ленинградской области, которая уже давно выслеживала «черных» следопытов, орудующих в районе Мги. Позднее милиционеры признавались, что ничего подобного им за всю свою профессиональную карьеру видеть не приходилось. Вот уж действительно, правильно говорят — не стоит беспокоить мертвых, иначе они вполне могут «побеспокоить» тебя...

Кстати

В этом году областные оперативники обнаружили уже больше трех десятков тайников «черных» следопытов с оружием и боеприпасами. При этом, по некоторым оценкам, всего с начала года в Ленобласти было найдено свыше 30 тысяч единиц оружия времен войны.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.