Терракотовые воины не вынесли нашей экологии

05.7.2005

Терракотовые воины не вынесли нашей экологии

Ученые пытаются разработать меры спасения знаменитых терракотовых воинов из гробницы китайского императора Цинь Шихуана от неминуемой гибели. Сегодня "подземная армия" стремительно разрушается от влажности, грязного воздуха и солнечного света, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на гонконгскую газету South China Morning Post.

Знаменитые терракотовые воины были изготовлены в начале третьего века до нашей эры и помещены в гробницу китайского императора Цинь Шихуана. Этот комплекс был обнаружен только в 1974 году крестьянами, собиравшимися пробурить колодец на месте гробницы.

Специалисты считают, что требуется незамедлительная спасательная операция, иначе через сто лет фигуры воинов деформируются до неузнаваемости и не будут представлять никакого эстетического интереса.

Поиск партнеров для масштабного проекта по спасению уникального комплекса китайская академия наук Цао Цзюньцзи начала в мае прошлого года. Теперь в "группу спасения" входят представители академии социальных наук КНР, сотрудники американского Института исследования пустынь и гонконгского политехнического института.

Ученые планируют проводить жесткий мониторинг условий внутри комплекса с помощью инструментов и приборов, предоставленных американскими и гонконгскими партнерами. В специальные лаборатории в США и Гонконге будут посылаться пробы воздуха для того, чтобы определить наличие вредных компонентов и степень опасности, которые они представляют для статуй.

В настоящее время в открытом доступе находятся около 2000 из 8000 терракотовых воинов Цинь Шихуана. В 1987 году гробница была внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.