"Академик Федоров" отправляется в Арктику

05.7.2005

"Академик Федоров" отправляется в Арктику

Из Петербурга во вторник отправится в научный рейс научно-экспедиционное судно "Академик Федоров"

Как сообщил РИА "Новости" начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Владимир Соколов, сначала "Академик Федоров" отправится в Мурманск, где возьмет на борт специалистов НИИ "Океангеология", которые будут работать по своей программе. Затем, ориентировочно 15 августа, взяв на борт в районе Певека (Чукотка) новый состав экспедиции, судно отправится в район дрейфа СП-33.

Соколов отметил, что с судна будет произведена ротация состава экспедиции: на станцию прибудут 14 специалистов, которые сменят такой же состав полярников. Постепенно число ученых, работающих на СП-33, будет увеличено до 24 человек: полярники будут доставляться на станцию, начиная с осени при помощи авиации.

В район СП-33 "Академик Федоров" подойдет ориентировочно 1 сентября. Участникам экспедиции предстоит выбрать льдину, куда будет перемещена станция.

"В настоящее время ведется наблюдение со спутника, однако необходима визуальная ледовая разведка", - отметил Соколов. Операция по перемещению станции СП-33 в другой район запланирована на 10-15 сентября.

К 25 сентября научно-экспедиционное судно вернется в Мурманск. Здесь полярники, проработавшие на СП-33 около года, высадятся и отправятся в Петербург самолетом. "Академик Федоров" придет в город на Неве в начале октября.

"Сейчас дрейфующая станция работает в западном полушарии в 120 километрах от северного полюса. Там наступило полярное лето, температура воздуха превышает ноль градусов. Специалисты ведут наблюдения в соответствии с программой. С момента открытия станция продрейфовала около 1895 километров", - рассказал Соколов.

Предполагается, что в начале сентября 2006 года "Академик Федоров" закроет СП-33 и откроет новую дрейфующую станцию - СП-34.

На станции СП-33 продолжаются многолетние исследования Центральной Арктики, начатые Россией еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Эти данные расширят знания ученых о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, а также помогут объяснить причины глобальных климатических изменений

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.