Мак-Кинли заср...ли

05.7.2005

Мак-Кинли заср...ли

Мак-Кинли — самая высокая горная вершина Аляски (6200 м) и самый популярный здесь альпинистский маршрут. Гору покоряют уже более ста лет, и за это время на ее склонах скопились горы испражнений. И хотя в горах холодно, фекалии способствуют размножению болезнетворных микробов. В результате многие совершающие восхождение страдают расстройством желудка. Опрос, проведенный в 2002 году среди 132 альпинистов, выявил у четверти из них понос. А понос в горах опасен: он обезвоживает и истощает организм, что в сочетании с кислородным голоданием и холодом может вызвать головокружение, рвоту, переохлаждение и привести к несчастному случаю.

Теперь на Аляске разработали целую гигиеническую программу. После отправления естественных надобностей альпинисты должны протирать руки дезинфицирующими средствами, использовать специальные таблетки для дезинфекции воды и избегать многолюдных стоянок. Кроме того, перед восхождением им раздают контейнеры, чтобы они собирали свои фекалии и уносили вниз.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.