Иркутяне покорили Эверест

06.7.2005

Иркутяне покорили Эверест

Иркутяне на Эвересте. Альпинисты Григорий Скаллер и Александр Яковенко в составе международной экспедиции поднялись на самую высокую вершину мира. Это второе восхождение представителей Приангарья на восьмитысячник. Первое состоялось в 1990 году.

- Эверест. Северная стена Эвереста. Налево уходит Северный гребень и Северное седло. Именно оттуда начинается путь на Эверест, который и считается классическим.

Участники международной экспедиции решили взойти на Эверест с севера, со стороны Китая. Именно по этому пути впервые покоряли восьмитысячник иркутяне Александр Токарев и Екатерина Иванова. Высота Эвереста - 8848 метров. Подняться на Крышу Мира - мечта каждого альпиниста.

- Мы как никто другой понимаем, насколько это трудно. Ведь соотношение взошедших на Эверест и оставшихся там навеки 1 к 4, каждый пятый остается, - говорит Григорий Скаллер.

В международную экспедицию вошли представители России, Великобритании, Украины, Словении, США и Нидерландов. Среди россиян - два иркутянина. 58-летний Григорий Скаллер, обладатель почетного титула "Снежный барс", и 45-летний Александр Яковенко. На маршруте было установлено пять лагерей. Основная жизнь кипела в базовом, на высоте 5200 метров. Здесь собралось несколько международных экспедиций, участники которых решили устроить праздничную вечеринку.

Чтобы акклиматизироваться, приходилось много раз подниматься и спускаться, постепенно подбираясь к вершине. Альпинистов сопровождают носильщики-шерпы. Тяжелые вещи и оборудование перевозят на яках, только эти животные могут подняться на высоту 7000 метров. До самого пика осталось совсем немного. Григорий Скаллер несет с собой флаг Иркутской области. Специально для наших земляков его сшили непальские друзья.

- Вот на фоне Эвереста, самой высокой точки нашей планеты развернут символ города Иркутска. И это сделал Григорий Скаллер.

Последняя ночевка перед подъемом на Эверест. Из лагеря на высоте 8300 метров альпинисты вышли в час ночи и на вершине были уже в 11 утра.

- Поздравляю иркутян и международную команду с восхождением на Эверест.

Не все участники экспедиции смогли подняться на Эверест. Из 11 российских альпинистов только семь покорили вершину, в том числе и два иркутянина. Причем Григорий Скаллер поднимался без кислородного оборудования, которое сломалось еще на середине пути. Однако это не помешало альпинисту покорить самую высокую вершину мира.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.