Австралия чтит память разбойника

06.7.2005

Австралия чтит память разбойника

В Австралии национальным достоянием было объявлено место, где скрывался перед казнью знаменитый "Робин Гуд" XIX века Нэд Келли. По словам министра культуры Йена Кэмпбелла, этот шаг является признанием той роли, которую Нэд Келли сыграл в истории страны.

Нэд Келли - противоречивая фигура. Некоторые австралийцы считают его местным "Робин Гудом", другие - просто преступником. Нэд Келли был схвачен и казнен после того, как он убил трех полицейских в штате Виктория.

"Нэд Келли стал частью истории Австралии - как один из наиболее известных исторических личностей, так и как мифологический персонаж", - сказал министр.

"Одни считают его разбойником, другие бунтарем, третьи - героем", - продолжил министр.

Мать Келли была обвинена в попытке убийства полицейского и брошена за решетку. После этого Келли организовал банду, в которую также входил его младший брат, и стал грабить банки и захватывать целые поселения.

Два года Келли скрывался от правосудия. 28 июля 1880 года в городке Гленрован банду окружили полицейские.

В Келли было выпущено 20 пуль, но он остался жив, так как носил защитный шлем и доспехи. Разбойник был повешен 11 ноября того же года. О Келли и его банде в Австралии в 2003 году был снят фильм "Банда Келли".

ВВС

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.