Индейцы-шаманы считают нижегородца избранником богов

07.7.2005

Индейцы-шаманы считают нижегородца избранником богов

Андрей Ильинич около года скитался в эквадорских джунглях

Историка и путешественника Андрея Ильинича корреспондент «КП»-НН» застал во время его краткого визита в родной Нижний. Андрей привез фильм «Мистический Эквадор», повествующий о его жизни в джунглях Южной Америки. В этом году фильм собираются показать по нижегородскому телевидению. Неудивительно - ведь Андрей оказался одним из немногих избранных «бледнолицых», кого индейцы признали избранником богов и посвятили в шаманы!

Андрей Ильинич родился в Нижнем и жил здесь до 19 лет. Поступил на исторический факультет Нижегородского педагогического института, но на первом курсе бросил учебу и нелегально уехал жить в Прагу. Там он окончил Пражский университет и на сегодняшний день преподает астрологию и алхимию в Пражской академии славянской духовной культуры. Параллельно руководит проектом «Мистический туризм» и водит экскурсии по загадочным местам планеты. С особенным энтузиазмом Ильинич отправляется вести экскурсии по Эквадору.

- Моя сестра около десяти лет назад ездила с мужем в Южную Америку, - рассказывает Андрей Ильинич. - Ее впечатления так меня вдохновили, что я твердо решил отправиться в девственные джунгли. В 2001 году мы с женой Юлей накопили денег на билеты и отправились в эквадорские джунгли.

Путь от муравьишки до космоса

Андрей Ильинич объездил весь Эквадор.

- Меня поразило отношение индейцев к природе, - продолжает нижегородец. - Джунгли они видят как единый и живой организм, частью которого сами являются. Индеец отправляется в них по принципу «пойду туда, сам не зная куда». При этом не было случаев, чтобы они блуждали в джунглях… Питаться там можно «подножным кормом». Бананы, манго, папайя, чиримои и кокосы можно срывать с ближайшего дерева.

Но главное, что в зеленой чаще Эквадора нижегородец научился необычной медитации, которую практикуют только эквадорские индейцы - это медитация на термитник.

По словам Ильинича, с помощью этой практики человек проходит путь от муравьишки до космоса. Сначала он представляет себя муравьем, бегающим внутри термитника. Потом фантазирует, как видит джунгли с высоты птичьего полета и сливается с ними, следом смотрит на всю планету, а потом сознание медитирующего «выходит в открытый космос»... Главное, рисуя себе все эти картины, правильно дышать. Дышать в унисон с джунглями, сливаться с ветром… И тогда душу наполнят покой и любовь.

- Как мне рассказывали индейцы, человека, который сумел настроиться на эту волну, не трогают хищники! Потому что от него перестает исходить опасность и агрессия, - говорит Андрей.

Также путешественнику довелось спуститься в кратер вулкана Куикоча. Это место паломничества индейцев. Кратер потухший, в него можно забраться и увидеть причудливые «города» из застывшей лавы. Правда, по словам Андрея, запах там не очень приятный - словно у протухших яиц… Зато посреди необыкновенных фигур из лавы находится уникальное озеро, которое индейцы называют «Зеркало мира». Вода в озере кристально чистая. И в его глади человек может увидеть свою жизнь и свое будущее. Индейцы считают, что в водах озера протекает «канал сновидений», по которому «плывут» сны. Аборигены часами сидят на берегах озера. Они уверяют, что сны, которые человек увидит, будут определять его дальнейшую жизнь.

Пюре из лианы

Узнав, что Андрей всерьез изучает их практики, старается понять этот мир и относится к нему бережно, индейцы решили сделать нижегородцу подарок. Пообщавшись с нашим героем, они прониклись к нему большой симпатией и заявили, что Андрей - избранник богов. И достоин того, чтобы быть посвященным в шаманы.

- Инициация длилась долго, - вспоминает Ильинич. - 16 часов шаман готовил зелье, которое я должен был вкусить, чтобы получить волшебный дар. Оно называется ауяска, напоминает пюре и делается из побегов лианы, растущей на дереве «кровь дракона».

Столь долгий процесс создания этого ритуального зелья имеет глубинный смысл. Готовящий шаман двигается плавно, иногда даже танцует, и это зрелище завораживает - тот, кому предназначено кушанье, постепенно впадает в транс. И когда посвящаемый, наконец, пробует ауяску (которая, кстати, обладает резким терпким запахом), у него создается впечатление, что внутрь его организма попадает что-то живое…

- После инициации посещает потрясающее чувство, - вспоминает Андрей. - Чувство покоя, счастья. Теперь я как шаман могу всегда вызывать в себе это состояние. Ведь шаман - это не колдун со сверхъестественными способностями. Это человек, который понимает и слушает природу, который относится к миру как к живому организму. Становясь шаманом, человек как бы подписывается под тем, что меняет свое мировоззрение. И пытается донести его до своих близких. Что я и хочу сделать, показав здесь свой фильм.

Фильм «Мистический Эквадор» можно будет увидеть на одном из местных телеканалов в конце лета.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.