В Египте обнаружена фабрика стекла XIII века до н. э.

07.7.2005

В Египте обнаружена фабрика стекла XIII века до н. э.

Группа в составе английских и немецких археологов, производившая раскопки в Египте, сообщила о сенсационном открытии: в одном из восточных районов дельты Нила обнаружена фабрика по изготовлению стекла, которая функционировала в XIII веке до нашей эры.

Самые первые стеклянные изделия, как считают ученые, появились примерно в 1500 году до нашей эры в Месопотамии (древнейшая цивилизация между реками Евфрат и Тигр), откуда они и попадали к египтянам, не владевшим этим искусством. Теперь появилось свидетельство того, что египтяне тоже умели изготовлять стекло. Делали они это на фабрике, существовавшей еще в 1250 году до нашей эры.

С помощью находки ученые смогут открыть механизм производства стекла периода бронзового века. На фабрике, в обширном помещении, состоявшем из мастерских, где трудились ремесленники, экспедиция собрала свыше тысячи фрагментов керамических сосудов. Они служили своеобразной "оболочкой" для сырья. Один из найденных сосудов оказался заполненным именно таким сырьем - золой от сожженных растений и измельченным в пыль кварцевым песком. Производственный процесс делился на две стадии. Сначала сосуд подогревали, но не до очень высоких температур, а затем охлаждали. После этого сосуд разбивали, содержимое промывали, чтобы удалить соль из золы, и этой смесью заполняли плавильный тигель. Когда он остывал, из него извлекали стеклянные болванки - инготы, из которых и изготовляли конечную продукцию.

Доктор Ререн высказал предположение, что две "сверхдержавы" древности - Месопотамия и Египет - на дружественной основе вели обмен инготами разных цветов: "Вы нам даете красные, мы вам - белые". При этом следует иметь в виду, что это были поистине царские подарки. Стекло считалось роскошью, и обладать им в те времена могли только верховные правители.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.