Вокруг света на планере

14.7.2005

Вокруг света на планере

Чешская команда из авиационной ассоциации города Брно надеется установить первый в мире рекорд по кругосветному путешествию на планере. Отважные путешественники рассчитывают обогнуть земной шар за пять-шесть дней, преодолев при этом 35,5 тысяч километров.

Идея установить мировой рекорд по безостановочному полету вокруг света на планере пришла в голову руководителю чешской спортивной авиационной ассоциации 71-летнему Владславу Зейду не случайно. Дело в том, что на сегодняшний день в книге Гиннеса значится всего лишь один рекорд по кругосветному путешествию на летательном аппарате без двигателя. Он был установлен американским путешественником Стивом Фоссеттом в 2002 году, обогнувшим земной шар за 14 дней. Слава героя, видимо, не дает покоя отважным чешским воздухоплавателям, поэтому они решили тоже увековечить свои имена в книге Гиннеса.

В погоню за рекордом отправится дочь Зейда 43-летняя чемпионка по виртуозным полетам на планере Хана вместе со своей напарницей, на счету которой также немало престижных наград. По словам отца легендарной планеристки, выбор женщин для такого ответственного полета был неслучайным. Зейд надеется, что отважные летчицы привлекут инвесторов, которые помогут собрать 45 миллионов долларов, необходимые для претворения идеи в жизнь.

В данный момент команда во главе с Ханой усиленно готовится к предстоящему полету. Сотрудники авиационной ассоциации на днях завершат постройку нового планера, и если организаторам удастся найти средства на мероприятие, то в ближайшем будущем Хана отправится в легендарный полет, за ходом которого будут следить бдительные сотрудники НАСА.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.