Калахари движется на юг

15.7.2005

Калахари движется на юг

Глобальное потепление климата, о котором с тревогой говорят ученые, грозит не только растопить ледяной панцирь Антарктиды и льды Гренландии, но и привести к тому, что ряд стран юга Африканского континента станет зоной полупустыни. Такой вывод сделала экспедиция в Калахари во главе с Дэвидом Томасом из британского Центра по окружающей среде Оксфордского университета.

Как сообщает лондонский еженедельник "Нэйчур", во время экспедиции ученые собрали данные об условиях вегетации, при которых песчаная почва не распадалась бы, а также о микродинамике дюн. Смоделировав на компьютере ситуацию, которая может сложиться к концу нынешнего столетия в результате глобального потепления, Томас и его команда высказали весьма пессимистичный взгляд на будущее стран, расположенных между бассейнами рек Замбези и Оранжевая. Согласно их утверждению, к 2099 году в результате эрозии почвы и усиления ветров, перекатывающих пологие дюны пустыни, часть территории Намибии, Ботсваны, Замбии и Зимбабве окажется "владением" Калахари.

Почти одновременно с результатами исследований в Африке опубликован обширный доклад Европейского агентства по окружающей среде - структуры Европейского совета, в котором выражается тревога в связи с продолжающимися выбросами в атмосферу парниковых газов. Хотя наукой установлено, что загрязнение окружающей среды продуктами использования ископаемых видов топлива - угля, нефти и газа - и тонкодисперсными аэрозолями, создавая парниковый эффект, ведет к необратимому глобальному потеплению, подписание Киотского протокола пока положения не улучшило. Лишь за один год объем парниковых газов, выпущенных в атмосферу 15 странами - членами ЕС, увеличился на 53 миллиона тонн. Среди "загрязнителей" лидируют Италия, Англия и, как ни покажется странным, Финляндия. Там увеличение объема вредных выбросов связано с ростом потребления электроэнергии.

Подписавшие Киотский протокол страны обязались к 2012 году загрязнять атмосферу по сравнению с уровнем 1990 года не больше чем на 5%. Однако, говорится в докладе Европейского агентства по окружающей среде, это обязательство вряд ли выполнимо. 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.